腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北大招生办称北京市文科前200名均有望进北大

2011年04月02日02:15京华时报周逸梅我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者周逸梅)昨晚,北京大学招办主任秦春华做客城市服务管理广播《教育面对面》节目,拉开了2011年高校高招咨询的大幕。今年北京高考报名人数继续大幅下降,但秦春华表示,北大今年在京招生规模将与去年相当。此外,今年,北大、清华的开放日均定在4月16日,考生可一天逛完两所学校,节约出行成本。开放日当天,考生还可上网逛北大。

  >>志愿 保护北京高分考生

  为满足高分考生的专业要求,今年,北大为北京地区专业录取制定了相关保护政策。第一,满足全市理科前50名、文科前25名考生的第一志愿。第二,对于全市理科前100名、文科前50名的考生,满足其前三个专业志愿之一。第三,全市理科前200名、文科前100名考生,则可满足其前五个专业志愿之一。

  此外,今年,北大将继续开设“不报不录”专业,只录取有专业志愿的考生,若在提档线上未招满,可降20分录取。秦春华称,降分录取的考生不能转专业,“因为你有强烈的专业志愿才录取你,如果降分还要转专业就失去了意义”。目前,该类专业具体设置尚未定,以简章公布为准。

  同时,北大按照100%-120%提档,无特殊情况不退档,专业级差不超过5分。秦春华透露,近几年北大的志愿满足率都是100%,没有考生调剂。

  >>小语种 考生酌情选择放弃

  小语种提前录取,不影响考生的第一批第一志愿的报考。第一批志愿仍报考北大的学生,如果分数达到北大正常的录取分数线,则可允许考生申请退出小语种的录取,按第一批志愿正常录取。但是第一批没有报考北大的学生不实行此政策。

  >>自主招生 加分不能超过30分

  目前,北大自主招生正在有序进行中。秦春华透露,按照往年规律,自主招生考生不占各省市统招计划。不管何种种类考生,何种类型加分,累计不能超过30分,特别优秀可以适当放宽。十年来北大都实行大类招生,在大类设计上不会有大的变化,他建议考生和家长可以参照去年的招生类别。

  >>预测 文科前200名有戏

  秦春华特别建议考生在填报志愿时,更应看重所在区县和学校的排名,“这个排名高度稳定。比如一个学校每年考上北大清华的共有30名左右,就看看你的排名在学校是多少名。”他说,去年,北大文科计划招生80多人,最后实际录取100多人。因此,全市文科排名在200名以前的考生均可以报考北大。

  同时,由于北大清华的录取分数基本持平,所以他认为北大的理科填报可以参照清华给出的报考建议。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息