腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京第二机场确定落户大兴 将有两条地铁通市区

2011年04月02日02:04京华时报张然我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者张然)昨天上午,大兴区区长李长友做客北京城市服务管理广播“城市零距离”时透露,第二机场已确定在大兴建设,作为配套设施,将新建一条通往市区的地铁,同时将对现有的地铁大兴线进行改造,使之延伸到第二机场。

  >>新建机场

  地铁高速路连通市区

  李长友表示,第二机场落户大兴已经确定无疑,现在大兴正配合国家有关部门进行前期基础设施规划、产业发展规划等筹备工作,未来将建设一条新的地铁线通往市区,同时将对现有的地铁大兴线进行改造,使之延伸到新机场。这样将来共有两条地铁线连通第二机场。

  此外,第二机场到市区高速公路的修建,以及石油管线、燃气、通讯等方面的基础设施建设,目前都在论证当中。

  >>医疗教育

  北大医院大兴建分院

  据李长友介绍,北大医院目前正计划在大兴区建立南院区,预计今年年底便能启动开工,新址与北大医院本部在规模上相差不大。

  两天前,大兴区中医医院已正式被广安门中医院托管。至此,拥有120万人的大兴区有了第一家三甲医院。目前广安门中医院(南区)医护人员正在进行大规模培训,广安门医院的专家也将每周到南院区上班。

  针对亦庄地区公立幼儿园、学校相对较少的问题,李长友表示,亦庄地区今年计划引进北京八中,有关事宜正在洽谈。大兴今年还有8所公立幼儿园将投入使用,其中亦庄3所,大兴新城5所。未来五年,大兴还将规划建设十余所幼儿园,办学方式以公立为主,辅以社会投资。

  >>产业发展

  两镇或成亦庄配套区

  长期以来,亦庄居民被“有业无城”的状况困扰,区域内企业非常多,但是城市配套设施如图书馆、购物场所等不齐全。

  李长友介绍说,亦庄开发区去年实现工业产值2600亿元,占全市的20%。今年年初,亦庄开发区综合服务配套设施的建设已纳入政府议事日程,包括超市、餐饮娱乐场所、图书馆等,最快今年下半年将启动建设。

  此外,针对亦庄开发区服务保障问题,大兴区邀请国内国际知名专家展开“头脑风暴”,目前考虑将旧宫镇和瀛海镇整体作为亦庄开发区的服务配套区。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息