腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

香港举行烛光晚会为日本地震灾区加油

2011年04月02日00:09中国广播网赵博我要评论(0)
字号:T|T

新华网香港4月1日电 (记者赵博张雅诗)由香港演艺界发起的“爱心无国界311烛光晚会”1日晚在香港维多利亚公园举行。来自两岸三地和日本、韩国、东南亚等地的200多名艺人汇聚一堂,为日本地震灾区筹集善款、奉献爱心。据初步统计,历时约3小时的演出共筹得善款1800多万港元。

“我们不要输给雨,我们不要输给风……”由日本诗人宫泽贤治的诗作《无惧风雨》改编的群星合唱主题歌《不要输给心痛》,拉开了整场晚会的序幕。可容纳2万多人的场地座无虚席,大家缓缓挥动手中的白色荧光棒,默默表达祝福。

曾志伟、郑裕玲、陈美龄等知名艺人担任主持。参加晚会的演艺人员包括成龙、谭咏麟、刘德华、李宗盛、张学友、郭富城、张艾嘉、容祖儿、郑秀文、杨千嬅等;还有来自澳大利亚、印尼的多位歌手。他们身穿印有绿色心形LOGO的白T恤,手戴代表勇气的黄色手环,相继上台演唱、为日本灾民祝福加油。

故乡分别是大地震重灾区岩手、宫城的日本艺人千昌夫和中村雅俊也来到晚会现场。他们对香港各界的踊跃捐献和爱心支持表示谢意。“这份温暖的感情,我回到日本后,会说给每一个日本人听。”千昌夫激动地说。当香港歌手和千昌夫一起,用粤语、普通话和日语唱起描述日本东北部美丽风景的《北国之春》时,现场观众无不动容。

晚会还邀请到曾亲历汶川地震的内地民众和香港义工,讲述克服震后心理疾患、重拾生活信心、积极重建家园的故事,以表达对同受地震劫难的日本人的关切和支持。

晚会现场摆放了多个捐款箱进行即时募捐,并开设了150条热线电话接受市民和企业捐款。

“日本请加油!”“希望日本重建顺利!”……现场的一块布景板上贴满了心意卡。家住新界将军澳的11岁女孩黄倩思写下“祝日本早日恢复以往的面貌,尽快重拾快乐和幸福的生活”,还画了一个代表守护的小天使。她的妈妈说,希望借此活动表达对日本灾民的支持,也教育女儿要身体力行向有需要的人伸出援手。

晚会接近尾声,在参演艺人的合唱声中,日本驻港总领事隈丸优次上台致谢。他说:“香港市民的慷慨捐助鼓励了日本,日本一定会加油!”

3月11日,日本东北部海域发生里氏9.0级大地震并引发海啸,造成重大人员伤亡和财产损失。截至1日21时,已造成11734人死亡,16375人失踪。

(新华网 赵博张雅诗)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息