腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京治堵新政百日再启价格杠杆 效果尚待观察

2011年04月02日00:12中国新闻网赵婕我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月2日电 (赵婕)去年12月23日,北京市政府推出了一系列有关交通治理的方案和具体措施。按照北京治堵新政的预期步骤,4月1日起,即治堵新政满百天之日,北京大幅提高停车费,再次撬动价格杠杆缓堵,同时,专为治理拥堵而度身定做的摇号购车政策也在有序进行,但这些政策对于缓解拥堵起到的作用,还有待观察。

官方称拥堵减少8% 市民感觉效果有限

被网友戏称为“最严治堵新政”的北京治堵方案,与之前“不限制拥有,但引导合理使用”的思路有了一百八十度的转变,强调采取“建、管、限”相结合的综合治理思路。

梳理北京治堵新政推行百日的功效,北京市交通委主任刘小明通报的数据为,拥堵减少了8%。北京市交通委相关负责人也表示,从整体交通运行情况来看,目前交通拥堵状况有所改善,交通拥堵指数在下降,车辆运行速度在提高。

尽管官方对治堵措施进行了肯定。但部分市民也提出,并未切身感受到拥堵缓解。开车上下班的冯小姐表示,并没有感受到堵车状况有明显缓解,仍然是“早上堵在京广桥,下班塞在双井桥”;每天出行都是地铁换公交的陈小姐也称,从家到地铁站的这段路在早晚高峰时常常塞车。

由此可见,对于机动车保有量500多万辆、高峰时段多数交通干道交通流量远超负荷的北京而言,8%的拥堵效果,无异于杯水车薪。

北京市建筑设计研究院副总建筑师郑实说,今年北京小客车增量控制在24万辆,只是2010年汽车销量的三成,但年增24万辆的速度其实并不算低。一般来说,当汽车增速低于道路建设发展的时候,“治堵”成效才会明显。

据悉,4月10日左右,北京计划向社会公布五环内自实施治堵政策以来的效果。

北京停车费4月1日起调整:价格杠杆缓解拥堵能否奏效?

按照北京治堵新政的预期步骤,4月1日起,北京调整非居住区白天的停车收费标准:一类地区为三环路(含)以内区域及中央商务区(CBD)、燕莎地区、中关村西区、翠微商业区等4个重点区域;二类地区为五环路(含)以内除一类地区以外的其他区域;三类地区为五环路以外区域。总之,离市中心越近,收费越贵。

清华大学交通研究所教授史其信认为,相比行政性强制措施,价格杠杆目前是最适合北京的做法。高额停车费和车辆购置税,拥堵费,多项价格杠杆多策并举,能达到更好的疏堵效果。

但著名汽车分析师贾新光就持相反意见。他表示这一措施对缓解拥堵贡献不大,去年停车费涨价的13类重点地区,在这一年来始终是市区主要堵点,堵情没有缓解。用公共交通代替自驾车,贾新光认为,最起码一两年之内,北京公共交通难以具有这样的魅力。由于先天设计不足、评估不到位等原因,一系列困扰北京多年的公共交通难题难以解决,例如地面公交运行时间没谱;地铁零换乘几乎为零;出了地铁站,经常找不到公交站台等。

与政府的投入相比,公共交通一直没有起到“分流”有车族的预期效果。交通部科学研究院城市可持续交通研究中心主任江玉林说,如果以出发地至目的地“门到门”的距离计算,北京即便拥堵至此,开车仍比公交平均省时三分之一。

摇号购车难解根本:引出新问题

号称“史上最严限购令”的北京摇号购车政策已实施了3个多月,到目前为止,已完成了3次个人摇号和1次企业摇号。摇号购车不仅是治堵措施中最与市民息息相关的内容,也是争议最大的一项内容。

随着个人申请数量的不断增加,摇号购车中签率也在不断降低。同时,摇号购车政策所起的负面效应也在逐步凸显:一边是想买车但摇不中号,一边是摇中了号则不买车。

据汽车行业的公开数据显示,在1月26日首批摇号的17600个个人购车指标被确定后,1月30日至2月10日间,中签者中仅有约3400人购车。经过三轮摇号,已有5万余人中签,却只有20%的人买新车。

摇不上号的人表示不满:“打酱油的人”太多了,全民摇号增加中签难度;那些摇中号又不买车的人也有苦衷:本来不打算这么早买车,因为中签率太低不得不加入摇号行列。对此,北京市交通委主任刘小明表示,从7月份开始,所有到6个月有效期限而没有使用的小客车购车指标,将视为作废,并自动转为下个月的摇号指标。

此外,摇号中签比例较低也让部分着急买车的市民心急如焚,很多人选择到涿州、廊坊等周边县市办理河北牌照,以解决上牌难的问题。据廊坊市车购税办税服务大厅综合科科长孙金国介绍,由于手续较为简单,占用时间较少,近期来廊坊办理牌照的北京人越来越多。

治堵专家:措施未用尽 效果需持续关注

全国人大代表、北京市发改委主任张工在两会上接受采访时称,“治堵”刚出台不久,实际的效果究竟如何,“还需要经过一段时间用实践来检验。”

北京市治堵方案核心专家、柏诚公司城市与交通规划部总监王江燕也表示,治堵方案分为建、管、限三大方面,目前“28条”措施才刚刚开始实行,尚未全部用尽,因此要持续关注政策效果。

北京市治堵方案核心专家、市政协委员、市工商联副主席李少华则说,根据已实行的治堵措施,再加上4月1日开始实施的停车费调价新规,预计半年内本市拥堵状况将有大幅度好转。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息