腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

哪些人在保护卡扎菲?

2011年03月31日07:35《世界知识》杂志黄培昭我要评论(0)
字号:T|T

  还有“雇佣军”和民兵组织

  卡扎菲还依重来自利比亚邻国的“非洲雇佣军”。中东媒体报道说,卡扎菲曾收留过大量的孤儿,并在一些国家将这些孤儿集中起来进行封闭式集训,把他们训练成一支具有较强战斗力的特殊部队。这些雇佣军主要来自乍得、尼日尔、毛里塔尼亚等国,他们在利比亚的民众闹事中一开始就被派上用场而大打出手,因滥杀无辜而恶名昭著。从电视画面上看,被利比亚叛军俘虏的一些非洲雇佣军,都不过是什么事都不太懂的放羊娃。

  此外,民兵组织也是卡扎菲手中的一张王牌。在某些特定时间,卡扎菲甚至对正规军不信任,而宠爱民兵,认为民兵来自人民,是最值得信赖的人。阿拉伯媒体报道说,在历史上,卡扎菲曾先后组建过“泛阿拉伯军团”、“阿拉伯伊斯兰军团”、“人民自卫队”、“绿色护卫军”等好几支名目繁多、规模庞大的民兵组织,这些准军事的民兵组织对他政权的稳定和巩固等,起到了不可小觑的关键作用。

  反对派的另一番景象

  与此形成鲜明对比的是利比亚反对派的武装力量,它们实在是弱得可怜,基本就是一群“乌合之众”,没有军事技能,缺乏军事武装和装备。一开始,他们占领了一些东部城市,从夺取的军火库里拿到了枪支,甚至缴获了利比亚倒戈士兵丢弃的坦克等部分重武器。然而,多数人甚至不会用这些武器。同时,在利比亚军队的战机空袭下,他们没有还手之力,只能用早已过时了的高射炮和高射机枪防空,用少量的苏制萨姆-7单兵防空导弹加以抗衡。

  利比亚反对派最高军事长官是反水过来的原内政部长阿卜杜 法塔赫,他被推举为在班加西成立的临时国家委员会下属的军事委员会主席,该委员会有15人,多是从前政府军中倒戈来的高级军事将领。他们有着专业的军事素养、军事技能和军事指挥能力,但手下没有兵。刚成立这一军事委员会时,他们就决定在班加西举行面向大众的军训,结果,前来军训的人连枪都没有摸过。3月15日,在艾季达比亚的战斗最激烈的时候,阿卜杜 法塔赫逃跑了,现在不知所踪。

  阿卜杜 法塔赫逃跑后,由反对派力量组成的利比亚国家委员会主席对卡塔尔半岛电视台发表讲话强调说,他们没有重装备,无法抵挡卡扎菲军队战斗机惨无人道的轰炸,设置禁飞区和空袭是阻止卡扎菲的关键。

  本来,卡扎菲收复失地、保住政权,可能不会有太大的悬念。现在面对西方联军的空袭,卡扎菲的命运如何,已成了最大的变数。

  历史的恩怨得以化解,利比亚又切实按照西方国家的要求放弃核计划并合作反恐,卡扎菲似乎已经摆脱了萨达姆的命运。可2011年北非的变局又把他推上了风口浪尖。(黄培昭)

(来源:《世界知识》杂志)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息