腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

哪些人在保护卡扎菲?

2011年03月31日07:35《世界知识》杂志黄培昭我要评论(0)
字号:T|T

  为什么卡扎菲在汹涌的“倒卡”浪潮下能够屹立不倒,并且有效地粉碎反对派的反叛?

哪些人在保护卡扎菲?

  当地时间3月29日下午,约40个国家和国际组织的外长及代表在伦敦参加有关利比亚局势的国际会议,上百名居住在伦敦的利比亚、卡塔尔等国抗议者在兰卡斯特宫会场外示威,要求西方国家停止轰炸,停止干涉利比亚内政。中新社发 魏群 摄

  政府军节节逼近,反对派一路溃败,联合国安理会通过决议设立禁飞区,卡扎菲表面宣布停火,实际却继续推进并突入班加西,于是西方大规模的军事干预全面展开。这几个过程环环相扣。

  本来许多人以为,当利比亚爆发武装反叛,卡扎菲的末日就要到了。但当人们从日本的惨剧中回过神来的时候,却发现是反政府军的末日就要到了。

  就在西方发动大规模军事干预前不久,当地时间3 月17日深夜,卡扎菲透过官方电视台发表录音讲话,向反对派武装力量大本营班加西发出警告,他将“毫不留情地攻打班加西”,在未来的几个小时之内将那里的反对派武装分子和“基地”组织成员彻底歼灭。卡扎菲称:“我们将一街一巷、一家一户地搜查。”“一切都已经结束了。我们已做出决定,……把你们从衣橱里抓出来,不会有丝毫的同情和怜悯。”此前一天,卡扎菲的军队进一步巩固了在东部战线艾季达比亚取得的战斗成果,并完全打通了通往班加西的道路。

  西方开战后的当晚,利比亚总人民委员会秘书长( 相当于政府总理) 穆罕默德 扎威宣称,利比亚决不会屈服于美国等西方国家的军事打击,更不会投降,全体利比亚人民都在保护“革命领袖卡扎菲兄弟”,将战斗进行到底。

  为什么卡扎菲在汹涌的“倒卡”浪潮下能够屹立不倒,并且有效地粉碎反对派的反叛?是哪些人在保护卡扎菲?卡扎菲的军队怎样,战斗力如何?而反对派又是怎样一番情景呢?

  军队对卡扎菲还比较忠诚

  据卡塔尔半岛电视台网站等阿拉伯媒体报道,利比亚军队共约有8万正规兵力,分陆军、海军、空军和总统卫队等,上校军衔的卡扎菲是武装部队最高统帅。此外,还有“人民武装”(准军事力量)6万人。其实早在1988年8月,卡扎菲曾宣布取消正规军,将其改编为“民众国卫队”,并在各省建立由省防御委员会领导的“防卫区”(类似于地方武装力量),1989 年9 月宣布成立全国临时总防御委员会,即总司令部。正规兵力中陆军最为强大,装备主要来自苏联,苏联提供的武装主要装备卡扎菲军队的10个坦克旅、11个机械化步兵旅、21个步兵营、22个炮兵营以及8个特种作战营,计有坦克超过2000辆,装甲车2500辆,火炮近3000门。

  利比亚军队在阿拉伯国家中没有什么特色,也远远称不上是精兵劲旅。不过,由于特殊的地理环境,这支军队有比较丰富的沙漠作战经验。《中东报》曾撰文认为,从利比亚军队出动重武器驱散游行群众、造成重大伤亡这一点来看,军队对卡扎菲还是很忠诚的,也可能是总结了发生在埃及和突尼斯的教训,卡扎菲更加注重军队的力量,把枪杆子紧紧地攥在手里,以免政权发生意外。评论说,西方曾希望利比亚军队能够效仿埃及军队,站在中立的立场,不与游行民众发生冲突,甚至最后左右局势,逼领导人下台。不过,这仅仅是一种愿望而已,利比亚军队虽有部分指挥官、士兵和空军飞行员等拒绝执行命令,不与卡扎菲为伍,然而,利比亚军队迄今为止并没有作为一个整体倒戈。

  这是因为,卡扎菲与军队高级军官的关系比较好,因为这些官员都是他一手提拔起来的,一般对他都比较忠心。同时,卡扎菲自己也是通过政变上台的,所以他对下属很警惕,以防止类似的事件发生在自己的头上。

  父子兵、部落兵,卡扎菲的倚重对象

  俗话说,打仗亲兄弟,上阵父子兵。在卡扎菲的军队中,由卡扎菲的小儿子哈米斯统帅的第32旅堪称利比亚军队中的精锐部队和佼佼者,实力最强,被视为政府军发起反扑的“急先锋”。32旅又叫哈米斯旅,隶属于负责保护卡扎菲一家的“革命警卫队”,这支精锐部队共有15000 人,装备有最尖端的武器,拥有俄罗斯制造的苏-22战斗机和飞毛腿导弹等,而且人员素质也很高,对卡扎菲忠心耿耿。卡扎菲的三子萨阿迪为推进西部新城市开发等项目拥有单独的保护部队。2008 年,卡扎菲的四子穆塔西姆对父亲说“我也想像其他兄弟那样有自己的军队”,于是,卡扎菲拨给他280亿美元,一支军队也诞生了。

  独具特色的部落兵,也是卡扎菲倚重的对象。事实上,部落众多这一特别的国情决定了利比亚军队尤其是陆军基本上类似于部落武装的联合体。卡扎菲出生在西部的黎波里塔尼亚地区的“卡扎法”部落(他的姓氏就是由此而来的),卡扎法部落是卡扎菲的大本营,人们最听他的话,一心效忠卡扎菲,拿起武器竭力保护他们的领袖。同样来自这一地区的几个部落(个别除外)多年来一直得到卡扎菲的重视,卡扎菲投了不少资金,建了许多发展项目,因此,这几个部落也都是卡扎菲的铁杆支持者,以联合武装的方式保护卡扎菲。

  与此形成鲜明对比的是利比亚东部昔兰尼加地区的不少部落,反对卡扎菲,这次之所以东部地区闹事,反对派占领了包括利比亚第二大城市班加西在内的许多城池,原因就在于这些地区的部落反对卡扎菲,要求卡扎菲下台,还政于民等。而在利比亚西南部的费赞地区,不少部落基本持中立的立场,看局势发展对谁有利再支持谁。

  此外,卡扎菲还有一帮可以为他而赴死的女保镖卫队,人数在50 名左右,不但极度忠诚,而且个个身怀绝技,武艺高强,一般人根本无法到跟前。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息