腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

卡扎菲政府承认外长叛逃:有人累了就随他去吧

2011年04月01日09:47南方日报我要评论(0)
字号:T|T

 穆萨·库萨。新华社发

穆萨·库萨。新华社发

据新华社电英国外交大臣黑格昨日在伦敦说,利比亚外长穆萨·库萨30日晚从突尼斯乘飞机抵达伦敦附近的法恩伯勒机场,目前正在辞去外长职务。利比亚政府委婉承认库萨已叛逃至英国,并证实他已辞去外长职务。

黑格在当天举行的一次新闻发布会上确认了库萨抵英。他说:“库萨说他正在辞去外长职务。我们正与他就此话题进行讨论。”

黑格强调,库萨是“自愿”来到英国的。黑格还呼吁“卡扎菲身边的人放弃卡扎菲,为利比亚创造一个更好的未来”。

利比亚政府对媒体委婉承认库萨已叛逃至英国。利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣当天在利比亚首都的黎波里对媒体说,如果有人感到累了,想要休息,那就随他去吧。他还证实,库萨已经辞去了外长职务。

这是卡扎菲政府对于库萨叛逃事件的首次表态。之前,利比亚政府否认库萨叛逃,强调他在执行“外交任务”。

现年59岁的库萨从2009年开始担任卡扎菲政府外交部长。他是西方多国部队对利比亚开始实施军事打击以来叛逃的利最高级官员。

流亡英国的利比亚反对派人士古马·加马蒂耶说,“欢迎库萨辞职,但反对派运动不欢迎库萨”。

美国特工已由地面入利

美联社30日以美国政府官员为消息来源报道,美国中央情报局特工已由地面进入利比亚。

美联社消息源是一名美国政府现任官员,曾为情报官员。

先前,美国多次表示不会地面进攻利比亚。美国总统贝拉克·奥巴马28日晚发表演讲,表述略有变化。他说,美国军队不会在利比亚投入地面行动。

据路透社30日报道,了解内情的美国政府官员透露,美国总统奥巴马两三周前曾签署密令授权中央情报局秘密向利比亚反对派提供支持。

奥巴马29日在接受媒体采访时表示,美国寻求最终让利比亚领导人卡扎菲下台,为此美国将施加“持续的压力,不仅通过军事也通过其他手段”。他还说,美国没有排除向利比亚反对派提供武器的可能,美国正在“审视此刻我们所有的可选途径”。

北约接管对利军事行动指挥权

秘书长明确表示不支持武装利比亚反对派

新华社电北大西洋公约组织昨日接管全部对利比亚军事行动指挥权。北约秘书长安诺斯·福格·拉斯穆森当天说,北约不同意向利比亚反对派提供武器。

拉斯穆森说,指挥权交接于格林尼治时间3月31日6时(的黎波里时间8时)完成,北约单独承担这一地区全部空中和海上的行动责任。

按美联社说法,北约接管指挥权后的行动代号为“联合保护者”,负责执行对利比亚武器禁运、落实禁飞区和保护平民。这一行动将接替美国、法国、英国19日开始对利比亚采取的军事行动。

“按照委任,北约主要致力于保护平民和平民密集地区免遭袭击,”拉斯穆森说。

对于美国、英国首脑表达不排除向利比亚反对派武装提供武器的说法,拉斯穆森在瑞典首都斯德哥尔摩告诉媒体,北约的立场是“保护平民,不是武装平民”。

拉斯穆森说,他了解“一些国家正在展开的讨论”,但北约“将执行武器禁运”。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息