腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

白宫称利外长叛逃表明卡扎菲政权正分崩离析

2011年04月01日08:44中国新闻网吴庆才我要评论(0)
字号:T|T

中新社华盛顿3月31日电 (记者 吴庆才)利比亚外长库萨叛逃至英国的消息令美国官方倍感振奋。白宫发言人卡尼31日表示,虽然目前仍无法预测美国及其盟友在利比亚的军事行动还要持续多久,但卡扎菲最信任的亲信之一叛逃是一个重要迹象,表明卡扎菲阵营内部核心成员正在分崩离析。

卡尼在当日的记者会上表示,库萨选择与卡扎菲决裂是一个重大进展,表明卡扎菲身边的人已经认识到自己的日子不多,而卡扎菲政权的日子也屈指可数了。他认为,这意味着美国及盟友给卡扎菲政权的压力显然有效,美国将与盟友继续向卡扎菲施压。

对于有记者问及会否引渡并起诉涉嫌策划洛克比空难的库萨时,卡尼表示,洛克比空难目前仍在调查中,对库萨可能涉及的信息美国将加以研究。他表示,英国已经宣布不会给库萨外交豁免权,美国将就此与英国进行协商。

一些利比亚反对派领导人认为,库萨参与策划了1988年泛美航空103号航班爆炸事件(即洛克比空难),但他从未因此受到指控,反对派并要求对他犯下的杀人和反人道罪行加以审判。

当日,白宫国家安全委员会发言人汤米·维特也指出,库萨投诚是“对卡扎菲政权的严重背叛和重大打击。”,这也表明卡扎菲周边的人已经意识到他的政权正在陷入混乱。

库萨身为卡扎菲的亲信长达30年,并且曾担任间谍部门主管约20年,外界认为,其掌握的资讯及其与卡扎菲手下将领的接触经验非常具有价值。对此,维特坦言,作为卡扎菲最信任的助手,“库萨能提供目前卡扎菲的心理状态和军事计划的关键情报。”

利比亚外长穆萨?库萨30日叛逃到英国,他声明自己不愿意继续在国际上代表卡扎菲政权。一开始否认库萨“叛逃”的利比亚政府31日承认了这一事实,但对他的叛逃行动表示“不屑”,称卡扎菲政权的存在不依赖于任何个人。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息