腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利外长叛逃英国 系卡扎菲密友兼接班人的监护人

2011年04月01日06:25央视网我要评论(0)
字号:T|T

  主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  现在我们看到的这张照片,是利比亚领导人卡扎菲以前出席国际会议时的一张照片,照片上坐在卡扎菲身后的这个人,是利比亚的外交部长穆萨库萨。今天库萨成了全球媒体关注的焦点,因为就在伦敦时间3月30日,他出人意料地出现在了英国。英国外交大臣黑格今天说,库萨是自愿离开利比亚,并且已经辞去了利比亚外长的职务,但是英国现在还没有向他提供所谓的外交豁免权。

  如果这个消息属实,那么库萨的这个叛逃会让很多人大跌眼镜。他不仅是利比亚的高官,而且还是卡扎菲的所谓密友。1978年他从美国密歇根大学毕业的时候,论文的题目就是《利比亚的导师——卡扎菲》,从1994年起,他就被委任为是卡扎菲次子赛义夫的监护人,而赛义夫正是卡扎菲选定的接班人。

  就在3月18日,他还在的黎波里代表卡扎菲宣布单方面停火,并且谴责联军的军事干预。那么这样一个人在这个时候的倒戈,又选择了如此反常的一种方式,不能不说是出乎大多数人的预料。到底库萨是一个怎样的人?他到底又有什么样的目的?接下来会给利比亚的局势带来怎样的影响?我们接下来首先来连线本台驻英国记者李庆庆,庆庆你好。

  视频连线:本台记者李庆庆

  李庆庆 本台记者:你好水均益。

  主持人:现在我们知道,就在刚刚几个小时之前,英国外交大臣黑格已经出面证实库萨的确是跑到了英国,而且英国的有关方面已经跟他进行了相应的谈话。有关这方面的情况,能不能再给我们介绍一点?

  李庆庆:就在当地时间今天上午10点40分,也就是北京时间17点40分的时候,英国外交大臣黑格举行了新闻发布会,当然这本来是一次例行的新闻发布会,但是由于穆萨库萨抵达英国,这个问题成为了一个焦点,他的确证实穆萨库萨是出于自愿来到了英国,他是乘坐着一家包机到了英国的范堡罗机场,但是他目前为止,还没有向英国申请避难。但是由于穆萨苦撒可能手里还有一些案件,比如说有人指责他是洛克比空难的主谋,也有人指责说他是80年代英国一名警官死亡的背后黑手,所以他没有获得外交豁免权。他目前是在英国情报部门的一个安全房里,当然具体地址是不会有的,目前英国安全部门和情报部门的官员正在对他进行讯问。

  就在黑格举行新闻发布会之后,英国首相府唐宁街10号的一位发言人也出来做了一个简短的讲话,他说英国首相卡梅伦是在跟美国政府进行磋商以后,同意穆萨库萨叛逃到英国,而且允许他带至少一名家人,目前我们知道,穆斯库萨抵达英国的时候带了他的一个儿子。

  主持人:庆庆我们注意到,黑格在介绍库萨到英国情况的时候,他其实说了一个背景。他说他最近这几个星期,其实一直跟库萨保持着个人的联系,就在上个星期五,他还同库萨进行过电话联络。这个信息代表什么?英国媒体怎么来分析这样一种事?有没有这种可能性,英国方面多少做了一点工作,或者来说服他进行叛逃?

  李庆庆:这种可能是完全存在的。的确黑格说了这个话,他说他本人一直跟穆萨库萨保持着非常频繁的联系,上周五还通了电话。而且他说穆萨库萨是英国政府与卡扎菲政府能够进行沟通通话的唯一渠道,而且他本身这次乘坐包机,也有报道说是军用飞机抵达英国,本身就是在英国情报部门的帮助下,才能够完成这样一个行程。

  其实穆萨库萨跟英国方面的联系并不仅仅始于此,他在上个世纪80年代,1979年至1980年,他就是当时利比亚政府驻英国的一个实际上的大使??,之后由于他发表了支持爱尔兰共和军??的言论,而且他也说当时有两个利比亚的反政府人员在英国被杀,就是出于他的同意,所以被英国政府驱逐。而之后他担任了副外长,担任了外长,而且担任了利比亚情报部门的头目。但是在之后,比如洛克比空难之后,利比亚重返西方,与西方修好,卡扎菲宣布放弃大规模杀伤性武器,而且愿意承担洛克比空难的责任,以及后来英国释放麦格拉希??这之间的谈判,其实穆萨库萨都是其中的一个主要的谈判人员,所以他与英国政府的联系是非常多的。

  英国前外交大臣捷克?斯特劳,就是前面工党的外交大臣也说,2003年卡扎菲与西方修好,而放弃大规模杀伤性武器,其中主要的一个谈判对象就是穆萨库萨本人,所以他一直跟西方保持了非常密切的联系。在这个当中,具体发生了什么故事,我相信英国媒体这段时间也会进行进一步的挖掘。

  主持人:好,非常感谢李庆庆来自英国的报道。

  今天节目我们请到两位特约评论员叶海林先生和宋晓军先生。首先一个问题,叶先生,库萨这个人对英国来讲也好,对利比亚来讲也好,我们从他的履历和刚才包括李庆庆介绍的这个情况,似乎看上去是一个情报价值很高的人物,事实情况是这样吗?

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息