腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

美媒称中情局特工数周前已潜入利比亚收集情报

字号:T|T

尽管奥巴马一再表示美国不会派地面部队进入利比亚,不过据美国媒体报道,美国中央情报局的特工数周前已经进入利比亚,为联军空袭提供情报并协助反对派推翻卡扎菲。

据美国官员透露,这些美国特工部分来自于中情局在利比亚首都的黎波里的办事处,该办事处之前已经被迫关闭,很多人则是最近才被派遣去的。除了美国的特工之外,数十名英国特种兵和特工也在利比亚活动。这些特工的任务可以分为两部分,一是收集情报为西方战机空袭指明目标,情报的内容包括利比亚政府军坦克、火箭炮、导弹基地和军火库等的位置,除了硬件设施之外,政府军集结地以及主要军营等的情况也在收集之列。二是负责联络反对派,利比亚反对派到底是一群什么人、他们的领导人到底是谁,这些人到底可靠不可靠,这都是西方要了解的。

除上述两项任务之外,美国官员表示这些特工并没有指导反对派应该如何作战。这一点与美国特工之前在阿富汗的行动有所不同,在推翻塔利班之前,美国特工曾负责培训反对派武装人员,并协助他们作战。之所以如此,主要是因为奥巴马曾多次表示美国在利比亚的目标并不是通过武力来推翻卡扎菲政权。

美联社30日以美国政府官员为消息源报道,一架美军战机21日在利比亚坠毁后,中情局特工参与了对两名美军乘员的营救行动。

至于是否向反对派提供武器,其实奥巴马在几周前就已秘密授权中情局这么做,只是现在武器还没有运进利比亚。如今,这一问题在美国国内争议不小。不过,一旦奥巴马决心武装反对派,中情局特工将迅速完成任务,因为通过前期的摸底,美国将更了解反对派到底需要什么武器以及需要多少。晚报记者王兴栋

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息