腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京公布土地供应计划 公租房供地比去年增5倍

2011年03月31日03:04新京报[微博]马力我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者马力)昨天,北京市国土局、发改委、规划委联合发布《北京市2011年度国有建设用地供应计划》。今年北京将继续加大住宅用地的供应,特别是保障房和中小套型商品房用地的供应。

  2550公顷的年度住宅供地比去年有所增加,各类保障房及90平方米以下的中小套型商品房供地量将不低于住宅用地供应总量的70%。

  今年供地总量6500公顷

  根据昨天发布的土地供应计划,今年北京计划供地总量为6500公顷,这比去年的6400公顷略有增加。

  市国土局相关负责人介绍说,今年的供地计划中,住宅用地为2550公顷,比去年的2500公顷增加2%。“住宅用地中,将安排保障性住房用地1330公顷,比去年增加了6%,从而确保保障房用地供应量不低于住宅用地供应总量的50%。”

  “值得关注的是,今年供地计划中安排廉租房及公租房用地300公顷,是去年的6倍。”这位负责人说。

  他表示,今年北京还将增加中低价位、中小套型普通商品房用地供应,确保各类保障房及90平方米以下的中小套型商品房用地供应量不低于住宅用地供应总量的70%。

  住宅容积率小于1禁供地

  值得注意的是,与北京历年的土地供应计划相比,今年的土地供应计划中,首次提出了“禁止容积率小于1的住宅用地供应。”

  这位负责人告诉记者,这一要求是根据国土部和住建部的相关规定,结合北京实际提出的。“过去提出的是禁止供应别墅类的用地,现在这个规定更加细化了,直接确定了容积率的指标。”

  容积率是指一个小区的总建筑面积与用地面积的比率。对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。一般来说,越是高档、低密度的住宅,容积率就越低。通常情况下,小区住宅高于4层,一般容积率就大于1;低于4层则一般容积率就小于1。

  三季度完成保障房供地任务

  市国土局表示,今年北京的土地供应,将优化供应时序和节奏,确保保障性住房用地供应。

  7月底,要全面完成今年新开工20万套保障房建设任务的用地供应,力争在前三季度完成全年保障房用地供应任务。对于未按时完成保障性住房用地供应计划的区县,原则上不得再供应商品住房用地。

  ■ 亮点

  1 拟供应土地分批公布

  土地供应直接影响到市场的预期,进而影响到社会对房价的预期。市国土局表示,今年北京将实施供应计划地块公布机制,稳定市场预期。

  市国土局、市发展改革委、市规划委将年度内拟供应的住宅、商服、工矿仓储用地项目分批次向社会公布,按计划实施。确因特殊原因需调整的,各区县政府应当于每季度末前向市国土局提出调整方案,经审核后进行调整。

  2 商服地供应大幅增加

  市国土局表示,今年的土地供应计划中,注重了引导投资,优化和调整房地产用地供应结构。

  今年计划供应住宅用地2550公顷,比去年增加2%。而今年商服用地计划供应550公顷,比去年增长了45%。

  “引导以住宅开发为重点的房地产用地供应模式向住宅、商服均衡发展转变,引导社会投资向商业、服务业转移,促进经济发展方式转变。”市国土局相关负责人说。

  3 新机场供地将获保障

  缓解和治理交通拥堵是今年北京的重点。在土地供应上,也将全力确保交通运输、公共管理与公共服务设施用地的供应。

  今年北京将安排交通运输用地1000公顷,公共管理与公共服务用地1200公顷。供地计划将保障北京新机场、轨道交通、公路、城市道路、综合交通枢纽、公交场站、驻车换乘停车场及一般社会停车场等基础设施的土地供应。 本报记者 马力

  ■ 解读

  普通住房增量 可保房价“稳中有降”

  前天,北京市政府公布了本市新建普通住房价格控制目标——稳中有降。昨天,北京市今年的土地供应计划随即公布。北京房地产业协会副秘书长陈志认为,土地计划中的措施,将有力保证房价控制目标的实现。

  陈志认为,实现“稳中有降”这个目标,措施主要是保供应,“普通住房包括保障房和普通商品房,只有保障房和普通商品房的供应增加了,才能改善市场预期,平衡供需关系,抑制房价上涨。”

  在今年住房用地供应中,各类保障性住房和中小套型普通商品住房用地不低于70%。陈志表示,首先,加大保障房的供应力度是北京房地产调控的重中之重,今年也将继续。

  同时,今年北京在所有的中小套型普通商品房中,大面积推行“限房价、竞地价”等方式,在这种出让方式下,政府出让土地前就已限定了房屋售价,不但可以将地价控制在合理区间,还可以直接控制房价。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息