腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

1979年为肃清四人帮流毒停发《毛主席语录》

2011年03月30日11:07深圳新闻网胡庄子我要评论(0)
字号:T|T

[导读]通知说:林彪……断章取义,割裂毛泽东思想,自发行以来,危害很大,流毒甚广。为了肃清林彪、‘四人帮’的流毒,自即日起,……《毛主席语录》本一律停止发行。

1979年为肃清四人帮流毒停发《毛主席语录》

资料图:毛主席语录

话说《毛主席语录》

1979年2月12日,中共中央宣传部发出的《关于停止发行〈毛主席语录〉的通知》中说:“林彪为捞取政治资本而搞的《毛主席语录》本,断章取义,割裂毛泽东思想,自发行以来,危害很大,流毒甚广。为了肃清林彪、‘四人帮’的流毒,自即日起,新华书店、国际书店现存的中文版、民族版和外文版《毛主席语录》本一律停止发行。”

原载《书屋》2005年第4期

《毛主席语录》是“文革”时期中国最流行的书,也是“文革”期间在国外最流行的中国书。资料显示,“文革”中,主要是二十世纪六十年代中后期,《毛主席语录》在国内外出版了五十多种文字,有五百多种版本,总印数五十多亿册,被销往亚非拉等一百五十多个国家,连六十年代的美国的许多黑人都人手一册。当时,全世界三十多亿人口,人均拥有《毛主席语录》一点五册有余。它创造了中国图书出版发行史上不可逾越的纪录,被称为“文革的《圣经》”、“东方的《圣经》”,被国际上公认为“二十世纪世界最流行的书”,“世界上读者最多的书”。

《毛主席语录》是毛泽东著作中的言论摘录,它虽不是作者本人选编的,但得到了作者本人的认可。它属于语录、格言体著作。语录、格言体著作在中国具有悠久的传统,像影响深远的《论语》、《老子》等。

1961年4月,林彪授意《解放军报》经常刊登毛主席语录。为落实林彪指示,《解放军报》从1961年5月1日开始,每天在报眼位置刊登出“毛主席语录”(据说编辑“毛主席语录”的是《解放军报》的编辑田晓光)。这一格式很快被其他报纸所仿效,成为“文革”时期中国内地所有报纸的固定格式——每天雷打不动地在报眼位置刊登一条或几条“毛主席语录”——而不能有任何变化。

1964年1月,解放军报编辑《毛主席语录一百条》(征求意见本)送总政审批。经全军政工会议讨论、增补,正式命名为《毛主席语录》,署名“中国人民解放军总政治部编印”。“总政治部”的“前言”说:

林彪元帅曾经指示,为了把毛泽东思想学到手,要反复学习毛主席的许多基本观点,有些警句甚至要背熟,反复学习,反复运用;并且指示在《解放军报》上经常结合实际,刊登毛主席的语录,供干部战士学习……为了帮助基层干部和战士更好地学习毛泽东思想,我们根据《解放军报》刊载过的语录,加以补充,选遍了这本《毛主席语录》。

《毛主席语录》共分三十个专题,摘编语录三百六十六条,选自1964年之前毛泽东各个时期的著作。卷首是毛泽东标准像和林彪手写题词“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事”。这本书1964年5月1日正式出版,在部队内部发行。

当时谁也没有想到,这是一本影响中国乃至世界的书。

第一版《毛主席语录》有两种版本,一是五十二开本,纸面平装,二百五十页。二是六十四开本,红色塑料套装。这个“红皮本”之后,毛泽东的各类著作大多被印制成红色封面,人称“红宝书”。此后,六十四开乃至更小版本的毛泽东著作开始在社会上流行。

1965年8月1日,《毛主席语录》再版本出版,发行范围仍限于部队。这个版本与一版的区别有四处:一是署名“总政治部”的“前言”做了较大修改,特别是“前言”第一段增加了歌颂毛泽东及毛泽东思想的话。二是林彪题词,一版中“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事”中的“听”字右旁有一点,二版时,那一点没有了。三是在内容上,如前言所说,“再版做了少量增减和部分调整”,分三十三个专题,选语录四百二十七条,共八千八百字。四是开本的变化,分别出版了三十二开本(一百八十六页,有白面平装和红面平装两种)、六十四开本(二百七十页,红塑料皮套装)和五十二开本(白面压膜)。

1966年12月17日,全国报纸都以显著位置发表了署名“林彪”的《毛主席语录·再版前言》,最新一版《毛主席语录》出版。这个版本可以算作《毛主席语录》第三版。原版本中林彪的题词“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事”后面又增加了一句“做毛主席的好战士”。林彪署名的“再版前言”在二版基础上也做了较大修改,“前言”一开始就指出:“毛泽东同志是当代最伟大的马克思列宁主义者。毛泽东同志天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展了马克思列宁主义,把马克思列宁主义提高到一个崭新的阶段。”这是林彪特有的语言风格。林彪撰写“前言”的这个版本出版,标志着总政编印的《毛主席语录》由部队内部发行到面向全国公开发行(同时,人民出版社、《红旗》杂志分别选编的两种《毛主席语录》,人民出版社编印的《毛主席语录一百条》,都偃旗息鼓,没有能够公开发行)。

细心人还会发现,1967年3月之前与之后出版的《毛主席语录》,内容又有一些差别。《毛主席语录》第二十四节的题目原为“思想意识修养”,其中有一段语录摘自毛泽东的《整顿党的作风》,在这段语录中,毛泽东引用了刘少奇的几句话。1967年3月之后出版的语录本中,第二十四节的题目改为“纠正错误思想”,刘少奇的那段话也被删除了。原来,1967年3月16日,陈伯达、康生、王力向毛主席请示要求修改《毛选》某些人名和注释问题,毛泽东指示:

(一)现在不要修改,这些人名都不要删改,这些都是历史。没有司马懿、司马师、司马昭,何以成为晋史?注释要修改,要费很多时间,现在没有时间。(二)《关于若干历史问题的决议》写得不好,可以不收。(三)《整顿党的作风》一文中引用刘少奇的一段话没有必要,可以删掉。(四)新印《毛选》仍用原来的出版年月日期。(五)第五卷、第六卷《毛选》,一年后再说。现在你们没有时间,我也没有时间。(六)语录本中引用《整顿党的作风》中刘少奇的那段话,删去。第二十四节题目“思想意识修养”改为“纠正错误思想”。〔1〕

毛泽东指示后出版的《毛主席语录》,可以算作《毛主席语录》第四版。至此,《毛主席语录》在内容上完全定型。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息