腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京地铁9号线南段9月试运行 12月底开通运营

2011年03月30日02:14京华时报邓杭我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者邓杭)北京地铁9号线南段计划今年9月28日开始空载试运行,12月底开通试运营,届时北京西站将首次连通地铁。记者昨天从市轨道交通建设管理有限公司了解到,4月份,既有的北京西站综合大厅计划开始改造,今后,西站地下一层将与9号线“共享”换乘大厅。

  正在施工的地铁9号线南段计划9月28日开始空载试运行,12月底开通试运营,届时从郭公庄站至北京西站站的9站将通车。据介绍,年底通车的北京西站站,将对既有的北京西站进行改造,未来西站地下一层将与9号线共享换乘大厅。

  西站建成时,曾预留了地铁结构,因此,在9号线施工中北京西站站属于改造车站。该站是地铁9号线和7号线的换乘车站,将采用“双岛四线”结构,即一层有两个站台,同时停放9号线和7号线的4列列车,乘客可近距离换乘,换乘方式类似于四惠站或四惠东站。

  9号线北京西站站投入使用后,7号线建成连通9号线时,无需再进行大规模施工,可直接使用北京西站站。

  根据规划,9号线北京西站站地下一层为站厅层,与铁路出站共用综合大厅;地下二层为站台层,为地铁独立空间。该站未设独立出入口,乘客将通过综合大厅现有出入口进出车站。据悉,目前施工方已经进驻该站站台层,4月中旬以后,将在此搭建设备用房、安装设备并启动装修。装修方面,该站将配合西站与地铁9号线的整体装修风格。

  由于未来的站厅层就是既有的北京西站综合大厅,为了不影响大厅正常功能,施工方与西站管委会正在研讨施工方案,计划4月份启动改造。改造后,西站地下一层大厅吊顶将由封闭式改为通透式,累计有1.7万平米的吊顶需要改造。同时,将打开现有的4个预留出入口,并安装电梯及其他设备。今后,站厅层将有8个出入口连接铁路,铁路客流无需出站,可直接在站厅层换乘地铁。

  ■建设计划

  南段将“脱网”运行一年

  今年年底通车的地铁9号线南段将与房山线相接,两条线相连的郭公庄站也将采用“双岛四线”结构,实现“零距离”换乘。

  9号线南段年底通车总里程为12.6公里,其中9号线北京西站站至郭公庄站全长10.8公里,房山线大葆台站至郭公庄站为1.8公里。

  9号线南段通车后,与房山线仍然属于“脱网”运行,未能与其他运营中的地铁线路连接。9号线北段将于2012年9月份通车试运营。目前,市交通部门正对9号线南段各站公交接驳方式进行研究,接驳方案将于南段开通试运行前出台。

  装修风格各站因地制宜

  9号线南段车站4月开始装修。目前,全线的设计方案已经确定。“九宫格”“通达”成为贯穿全线装修的全新理念,将凸显现代化工业科技与简约文明、营造注重功能的轨道交通空间氛围。

  9号线南段的科怡路站、丰台科技园站为装修样板站,已于3月初移交站房并进行设备安装,4月底将开始公共区装修;六里桥东站、丰台南路站、郭公庄站以及北京西站站为第二批进入装修的车站,预计于6月开始;其余车站为第三批装修车站。

  全线根据所处位置,按照标准站、重点站进行了色彩定位。其中,作为标准站的白石桥南站、白堆子站、六里桥东站,由于地处成熟区域,国家机关居多,以暖红基调为主;七里庄站、丰台东大街站、丰台南路站,都地处生态居住及商圈,因此设定为青、绿、蓝色;科怡路站、郭公庄站因紧邻未来的商务科技之城,因此,设定为充满幻想的蓝紫色。

  9号线南段中,丰台科技园站、六里桥站、军事博物馆站为三个装修重点站。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息