腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京地铁9号线计划年底通车 将与房山线相接

2011年03月29日15:27法制晚报陈斯我要评论(0)
字号:T|T

北京地铁9号线计划年底通车 将与房山线相接

9号线与房山线连接示意图

本报讯(记者陈斯) 计划于今年年底通车的地铁9号线南段将与房山线相接,两条线相连的郭公庄站将形成一座“双岛四线”的车站,并实现“零距离”换乘。

今天上午,记者从市轨道交通建设管理有限公司了解到,9号线南段将于今年年底竣工通车,从郭公庄站至北京西站站,共9站。

其中,属于9号线的北京西站站至郭公庄站全长10.8公里,属于房山线的大葆台站至郭公庄站为1.8公里,因此年底通车总里程为12.6公里。

房山线北端终点站大葆台站,年底将延伸至郭公庄站与9号线相连。市轨道建设公司第一项目中心副总经理王毅宏介绍,郭公庄站将形成一座“双岛四线”的换乘站,其中,9号线的两条轨道位于中间,房山线的两条轨道位于两侧,两条线的上下行轨道分别形成两座“岛”式车站。

由于郭公庄站为房山线的终点站和9号线的始发站,因此换乘时两条线的同方向列车共享一个站台,乘客只需“转身”即可完成换乘。

同时,记者了解到,年底通车的北京西站站,将对既有的北京西客站进行改造,未来西客站地下一层将与9号线“共享”换乘大厅。其中,考虑到消防安全需求,西客站地下一层大厅吊顶将进行改造。

9号线南段运营后将设9列列车,其中8列运行,1列备用。7月1日首辆车将进驻,仍为B型车,时速80公里,11月所有列车到位。

9号线南端设3个铺轨基地,近日开始铺轨,计划于9月15日实现轨通。

此外,9号线南段通车后,与房山线仍然属于“脱网”运行,未能与其他运营中的地铁线路连接。9号线北段将于2012年9月份通车试运营。

车站装修

9号线的内部装修也即将展开,其中科怡路站、丰台科技园站为装修样板站,已于3月初移交站房并进行设备安装,4月底将开始公共区装修;太平桥站、丰台南路站以及郭公庄站北部、北京西站站为第二批进入装修的车站,预计于6月开始;其余车站为第三批。

9号线装修设计理念为抽象“九宫格”,凸显现代化工业科技与简约文明、营造注重功能的轨道交通空间氛围。

9号线南段中,丰台科技园站、六里桥站、军事博物馆站为三个装修重点站。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息