腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 云南5.8级地震 > 正文

中国网友通过网络祭拜日本和云南地震遇难者

2011年03月29日08:55中国新闻网丁思我要评论(0)
字号:T|T

中新网兰州3月28日电 (丁思)清明节是中国传统节日,中国网友正为“日本地震”和“云南盈江地震”中的遇难者创建网上陵墓或纪念馆 ,用网络这一祭祀方式,送去哀思和问候。

记者连日浏览众网站发现,各大祭祀网站已相继建立“纪念馆”和“陵墓”。用鼠标点击和拖拉“供品”和“祭品”,便可模拟完成献花 、点烛、烧香、敬酒等传统祭祀活动。

在“家祭网”页面中的“最新事件纪念馆”板块,为日本东海岸9.0级强震、云南盈江5.8级地震都设立纪念馆。点开“日本地震纪念馆”, 网页详细标明了该事件介绍、照片墙、怀念思语等链接板块。

“逝者安息,生者坚强。祝愿云南地震中遇难者安详,活着的民众幸福、健康。”网友“一帆风顺”在“全球祭祀祈福网”为云南地震中的遇难者“点上”许愿灯,祈祷祝福。

“全球祭祀祈福网”的首页同时也为日本地震专设了“特殊纪念”栏目,并设立墓碑。“纪念碑”放置在一片青葱草地上,碑文刻有“日本大地震 遇难者纪念园”。网友为遇难者“点燃”的香烛火苗闪动,墓碑两旁堆放了网民“供上”的白菊、马蹄莲等。

网友“彼岸花”参与网络祭祀活动后留言,网络祭祀将现实的公墓“搬到”电脑上,不仅用中国独特方式完成对地震中的遇难者祈祷,网祭也是对中国传统清明节传承和发扬的新方式。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

云南盈江县发生5.8级地震 日本发生9.0级地震
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息