腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京新增22条公交线 京通快速4月将有公交道

2011年03月29日08:19京报网刘冕我要评论(0)
字号:T|T

北京新增22条公交线 京通快速4月将有公交道

昨天,在位于西五环绿谷雅园小区旁的564路“微循环”公交车场站,社区居民登上公交车,体验刚刚开通的公交线路为生活带来的方便。据介绍,“微循环”公交线路开通之前,这里的社区居民需步行近1公里搭乘公交车。本报记者 饶强摄

昨日,12条轨道快车和社区快车线路开通。北京市交通委主任刘小明透露,预计4月中旬,能吸引更多开车族的首批专座快车也将从天通苑、回龙观、通州等区域发出,此后,五环外的其他小区也将开通类似的专座快车。为了提高这种通勤快车的吸引力,保证运行时间,京通快速路届时将施划公交专用道,早晚高峰分别按照进城、出城方向启用。

京通快速公交专用道分时分方向

据市交通委前期调研结果,每天早晨7时至9时,从通州进城的居民多达9万人,其中6.7万人乘坐八通线,占全天通过八通线进城客流的44%,车厢内非常拥挤;1.2万人坐公交车进城,乘客普遍反映公交车和社会车流混行,公交车太慢;1.2万人乘坐小汽车进城,平均每辆小汽车搭乘1.3人至1.4人,利用率并不高。

为了缓解这种“地铁挤、公交慢、道路堵”的局面,市交通委已经协调相关部门进行调研,拟在此区域开通各类通勤快车,方便市民快速便捷舒适出行。“有些人需要穿西装上班,或有外事活动的时候,显然不愿意搭乘普通公交车和地铁,宁肯开私家车。”刘小明说,因此我们将逐步开通居住区与工作区点对点的通勤快车,根据乘客需求定制服务,保证专人专座,吸引这部分开车族心甘情愿地弃车改乘专座快车。“比如从武夷花园到CBD区域,首末站可能设5至6个点,方便乘客直接到家或单位。”

目前已经确定,这条专座快车将走京通快速路。为了保证运营时间,市交通部门还将在快速路上施划公交专用道。“为了保证最大限度地方便各种出行方式,专用道不会全天使用,而是选择在‘早高峰,进城方向启用;晚高峰,出城方向启用’,以保证公共交通运营,方便更多人出行。”刘小明说,“这条线路的启用,会减少小汽车出行,缓解东四环、东三环的交通压力。”

单位班车备案后可走公交专用道

其实,这条专用道不仅可以走通勤快车,凡是途经的公交车都可以使用。另外,单位班车等大容量的公共类车辆,在经过交管部门备案后,也可以借路公交专用道。

针对市民提出的“早晚高峰时段,京通快速很堵了,通勤快车是否也会被堵在路上?”的问题,刘小明表示,希望通过提供更多的出行选择,让更多市民加入绿色出行的行列中,这样才能做到降低私家车的频繁使用率,缓解道路拥堵。

另外,关于专座车的价位,目前有关部门仍在研究中。“基本原则是高于普通公交和轨道交通票价,但肯定低于打车或开私家车的出行成本。”刘小明透露,由于保证了专人专座等,票价可能在五六元左右。

专座快车起始站圈定五环外小区

除了通州区,回龙观和天通苑两大小区的专座快车也将于下月开通。经过5天的民意征集,两大社区率先开通的线路目的地分别是金融街、国贸和中关村。昌平交通局有关负责人明确表示,征集不会设截止日期,只要凑齐40位同路同目的地的乘客,具备开行条件的都有望开通这类专座快车。

“目前,交通部门正在对所有五环外的小区做精细化调研,确定出行需求。” 刘小明介绍,起初是沿着京通和京藏高速,将来是通往大兴的京开高速,然后是京石高速,都将根据需求,开设这样的通勤快车。

本报记者 刘冕

公交新线:跑地铁遇冷 接社区火爆

本市计划再增19条袖珍线

昨天,本市一口气开通22条新公交线,包括社区通勤快车和袖珍线路各两种。其中快车包括从7个地铁限流常规站开出的轨道快车和从社区直达相同目的地的社区快车,而袖珍线路包括仅在早晚高峰运营的专字头与全日运营的常规袖珍线。

新线开通,受欢迎程度冷热不均。社区班车和袖珍线路满载率较高,几乎可以保证5成左右,而轨道快车相对吸引客流较少。对此,公交集团有关负责人说:“新线的客流培养需要过程,这期间我们将密切关注客流变化,随时安排运力。同时,本市已预留出19个袖珍线路号段,目前正在调研筹划中。”

冷:怕堵车乘客不敢上快车

“您好,社区通勤快车发车首日,全程走高速,一站到健德门。”昨日上午7时30分,地铁13号线霍营站外的公交车站内,三名公交志愿者热情地招呼,但大部分乘客却跑向地铁方向。

“你这车靠谱么?”两位打算去东单的小伙子站在公交车前打量着。“能,您坐这车刷卡花4毛钱就可以到10号线的健德门站,然后换乘5号线就直接到东单了。我们全程走高速。”看了看车上空荡荡的座位,两位小伙子嘀咕着:“还是坐地铁吧,别堵在半道上。”

等了20多分钟后,才上了6名乘客。7时58分,首班车发出,6位乘客和6位前来采访的记者,车上共坐了12位乘客。8时36分,通勤快车到达健德门344路公交站。“跟我坐公交换地铁13号线用时差不多。如果遇上地铁限流,通勤公交的优势会更明显。”乘客蒋小姐说。

其他轨道快车情况也几乎纷纷遇冷。乘客对发车时间能不能准点、路上会不会堵车有所顾虑。另外,由于轨道快车没有明显的标志,只是利用不同的既有线路车辆,在前挡风玻璃处摆放着“社区通勤快车”的标牌,而且没有明确的上车地点,所以一部分地铁乘客压根儿没看到。

热:袖珍线居民敲锣打鼓

上午10时,锦绣大地附近的绿谷雅园小区门口却是锣鼓喧天,居民自发为开通首日的常规袖珍线——564路举办了一场欢迎会。

“我都等了1个小时了,就为了坐上头班车。”李先生住在绿谷雅园小区,今年已经六十多岁,“这附近也有公交车站,年轻人快走10多分钟能到,我腿脚不好,要走近半个小时。”

“回家都不敢买东西,下了车要走好远,拎不动啊。”一位大妈附和着,“这附近有355路、981路和645路,但车站都比较远。所以听说要开通能到家门口的新线,我们就出来欢迎了。”

10时10分,564路首班车发出,车上8成以上都是老人和孩子。李先生说:“我儿子今天早上特意让我检验一下,说如果合格,他就不打算买车了。”

据公交集团初步统计,昨日凡邻近社区的新线,比如袖珍线路和社区快车相对“叫座又叫好”。“由于客流相对稳定,而且与原本出行方式一样都是乘坐公交车,只不过新线更快捷便利,所以初期客流增长会比较明显。”公交集团有关负责人说,各条新线路早高峰共发出435车次,社区通勤快车共发出47车次,运送乘客共计8652人次。

发布:中心城区预留19条袖珍公交车号

为何袖珍线的专字头不连号?市公交集团透露,目前,本市开通的袖珍专字头线路包括专1至专3,专20至专27,专27至专28和专30路,其中空缺了19个路号。这19个路号是预留的,将来这些线路将主要集中在中心城区,方便市民快速接驳地铁、主干道、居住区和办公区。

“今年我们重点调研的方向就是袖珍线路。”公交集团双层分公司运营部负责人介绍,尤其是丰台区与房山区交界地域的大型社区、村落集中区等,都有望开通直达房山线或大兴线的袖珍线。

除了袖珍线路,本市还在尝试各种新型公交线,方便市民出行。负责回龙观附近公交车运营的运一分公司相关负责人举例,目前还在尝试的运营方式包括560-557路联运,解决回龙观北部居民出行;429路发区间车,方便佰嘉城等小区居民早晚高峰出行。“常规线路好像是胳膊和腿,够不到的地方就要靠袖珍线等特殊线路垫垫脚,方便各类人群出行。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息