腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

记者探访震后金三角:罂粟种植区受灾可能性大

2011年03月29日03:21大洋网-广州日报王鹤、何道岚我要评论(0)
字号:T|T

泰国边境商贸区 3月27日,泰国,图为泰国边境的商贸区域,该区域商业气氛比较浓厚,吸引了来自各地的游客以及来自缅甸的居民光顾。

泰国边境商贸区 3月27日,泰国,图为泰国边境的商贸区域,该区域商业气氛比较浓厚,吸引了来自各地的游客以及来自缅甸的居民光顾。

泰国边境商贸区 3月27日,泰国,图为泰国边境的商贸区域,该区域商业气氛比较浓厚,吸引了来自各地的游客以及来自缅甸的居民光顾。

泰国边境商贸区 3月27日,泰国,图为泰国边境的商贸区域,该区域商业气氛比较浓厚,吸引了来自各地的游客以及来自缅甸的居民光顾。

3月27日,金三角,图为金三角交界处沿岸。金三角是著名的罂粟毒品生产区,特殊的地理位置让该区域一直处于无人监管状态,偷渡客一般用船过境。

3月27日,金三角,图为金三角交界处沿岸。金三角是著名的罂粟毒品生产区,特殊的地理位置让该区域一直处于无人监管状态,偷渡客一般用船过境。

27日,缅泰边境美斯乐,原国民党第93师的“将军”雷雨田正在接受记者采访,讲述金三角地区的历史。

缅甸灾区直击

在泰国、缅甸、老挝的交界处,充满泥沙的红色湄公河绵延穿行,与灰黑的洛克河交汇,这里是三国交汇处,三个国家仅一河之隔,相互毗邻,以这里为中心,向外扩展绵延数十里的山林地带,形成闻名世界的“金三角”。这里的罂粟栽种历史可以上溯到150年前。3月24日发生的7.2级缅甸地震,震中恰落在金三角地区。对于这块神秘的土地,地震对“金三角”地区有什么样的影响,记者深入“金三角”的华人村一探究竟。

本版文字/本报特派记者 王鹤、何道岚

本版摄影/本报特派记者 邵权达

“金三角”地区70%在缅甸,30%地区分别属于泰国和老挝。目前,缅甸震中地区依然属于封闭状态。昨日上午,记者再次来到泰国美塞镇,希望能过境缅甸,深入景栋地区,可申请依然被拒。据记者了解,泰国以及其他外国记者和外国游客的申请也被拒绝,理由是道路中断,无法前进。而在缅甸北部,有救援队前日已经向灾区开赴,但具体情况尚不清楚。这个位于“金三角”地区的地震,和“金三角”这个名字一样充满了神秘色彩,至今连照片和视频等灾区资料也极度稀少。

罂粟种植区与外界隔绝

“金三角”地区由于地理原因,30年前曾是世界较大的罂粟种植地,据有关统计,“金三角”地区最高峰时期,罂粟种植面积达到上百万亩,当时三国政府或管理上鞭长莫及,或有意默许,导致罂粟种植一度猖獗。

泰国当地华侨介绍,经过30多年的改造,如今的情况早跟数十年前不一样,上个世纪80年代,泰国政府开始严令禁止种植罂粟,并采取法律、经济等一系列手段加以控制,现在在金三角的泰国境内,罂粟的栽种已经基本绝迹。

虽然缅甸政府也表示要大力禁绝罂粟种植,罂粟种植面积也从高峰期的上百万亩下降到几十万亩。可由于缅甸国内地理环境复杂,山区较多,边境森林地区人迹罕至,形成天然屏障,使罂粟种植禁而不绝。据泰国某王姓华侨介绍,他有亲戚就在缅甸的这类少数民族居住的山村中,这些山村一般地处偏僻,有当地武装力量保护,不许外人进入。如果有人要来走亲戚,需要当地村民担保,并向村领导汇报。由于罂粟种植较为耗费土地,每种几年就要换一个地方,泰国侨民表示,这些村落基本都是茅草屋舍,每隔几年就会搬离居住地,开垦另外肥沃的土地继续种植。

种植罂粟对土壤条件的要求较为严苛, 必须在海拔900米甚至千米以上,而且土壤里的肥料必须是积肥或天然肥,普通化肥不行,更因此催生了当地人养牛给土壤堆肥的习惯。恰好此次缅甸地震的邻近山区就是多年以来的罂粟种植集中区域,受灾可能性很大。

美斯乐:“金三角”的华人村镇

美斯乐,位于泰国和缅甸交界的莽莽大山中的一个小镇,在这里生活的人会讲普通话和云南话,这个有1万多人的村子,大部分是当年国民党93师残部的后裔。1949年后逃入缅甸深山,最后来到泰北清莱的北部山区中生活。这里40多年前也曾和其他“金三角”村落一样,种植过罂粟。据一位从美斯乐村出来的泰国侨民说,为了生活和军费开支,他的父辈们就曾种植过罂粟。40年前,这支武装力量解除武装,成为泰国公民。罂粟也被茶叶和咖啡所取代。

成功转型的村落

昨日上午,记者从清莱乘车前往美斯乐。经过30分钟的大路后,汽车开始沿着绵延陡峭的山路爬行,经过1个小时的山路,才在崇山峻岭中见到了美斯乐村。据了解,由于地势险要,这里易守难攻,以往其他武装力量或泰国军方要上山时,需要在山下解除武装,才能上山。

记者在村中见到,美斯乐村基础建设很好,村内几乎都是水泥路。此次该村虽然离地震震中不远,但没有受到任何影响。

记者在村中见到了雷雨田“将军”,他曾参与华南地区对日本侵略者的审判,当年他也作为指挥官之一,随国民党军队进入深山。

“抗日8年,内战和逃亡32年,为泰国打了7年,最终才获得了安稳的生活”,这位年届95岁的长者,至今仍保持着清晰的思路和谈吐。在大陆改革开放后,他曾应邀造访大陆。雷雨田表示,为了生活,村子的武装力量为运输货物和毒品的少数民族商贩们提供过护商服务,并收取保护费。

目前,美斯乐村成为金三角地区成功转型的村落之一,农业和观光业取得了不俗的成绩,此地成为泰国民众和一些海外华人前往金三角地区旅游的必经之地。

“金三角”区死伤难料

泰国清莱居民表示,山区多在北部,自清莱往南,直至曼谷都是平原地带。金三角一带的北部山区地广人稀,缅甸附近有武装的地方更是少有人至。另据悉,包括泰国和缅甸山区在内的民居,多是因应气候与经济情况所采用的简易结构,屋顶无瓦片,鲜有高楼,大多是一层房子,偶有2楼的也多是木板结构房。

缅泰边境的居民因此推测,此次地震很可能造成缅甸罂粟种植地带的人员伤亡,但由于村子比较偏远,且这些村落都有当地武装把持,确切情况却难以及时为外界甚至缅甸政府所知。“估计有漏报,但绝对人数不好说”,华侨黄先生说,此次地震,缅甸政府方面封锁了道路,一方面是为了旅客的人身安全,另一方面也有可能怕游客误入这些偏僻山区。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

缅甸发生7.2级地震
订阅
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息