腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

南方有为论坛:探索农村城镇化改革新路

2011年03月28日11:19南方日报赵进我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(记者/赵进通讯员/贝罄梅伍新宇)“十二五”规划中,推进城乡统筹进程是极为重要的课题。温家宝总理在今年的政府工作报告中也指出,“要统筹推进城镇化和新农村建设”,“探索有中国特色的城镇化道路”。

在这一背景下,南方有为论坛之农村改革分论坛明日将在佛山市南海区举行,此次论坛由南海区人民政府和南方报业传媒集团联合主办,包括温铁军、党国英、刘守英、罗必良等国内知名农村问题专家,将就城镇化视野下的农村改革,展开深入探讨。

背景政经混合体制阻碍城镇化

据了解,此次分论坛为南方有为论坛的首场,主议题为“破冰:城镇化视野下的农村改革”,地点则定在康有为先生的故乡———佛山南海。此后,还有3场论坛,将分别围绕城市、产业、文化的内容展开。

据了解,上世纪90年代,以南海为代表的珠三角地区率先进行了农村股份制改革,由此打破农村土地的桎梏,催生出蓬勃发展的民营经济,也有力推动了工业化和城市化的进程。

然而,伴随农村人口多元化和农村集体资产的快速增长,原先政经混合的体制,让农村集体经济游离于市场经济的改革体系之外,导致农村集体经济效益不高、股权配置混乱、农村利益纷杂等诸多流弊;同时,村与村之间行政、地域分割严重,招商引资小打小闹并各自为政,土地要素资源流转受到限制。时至今日,这些弊端显得更加明显,严重阻碍了城镇化进一步深化。

为此,分论坛将分为城镇化进程中的农村经济模式,城镇化进程中的管理体制变革,农民、村民、居民:身份变迁背后的农民权益与发展3个分议题,探讨以村集体经济为主体的农村经济,在城镇化进程中如何与中国市场经济改革的大潮相对接;发达地区庞大的农村集体经济,如何走出科学化管理的新路;村民变居民后,他们的土地权益如何体现;城市公共服务如何才能覆盖原有农村等问题。

思路推动城乡社会经济一体化

笔者了解到,面对上述难题,南海决心重启改革。

按照其改革思路,一是建立公共交易平台确保农村集体资产交易公开透明,从交易环节入手让农村集体经济与市场对接;二是通过股权固化明晰农村集体经济的产权关系,在分配环节运用现代企业制度的原则保障村民利益,解除他们持股进城的后顾之忧,并为破解土地分散经营与建立现代产业体系之间的矛盾奠定基础;三是通过“村改居”理顺基层治理格局,构建“政经分离”的现代管理制度,让城市公共服务逐步向农村延伸,逐步实现农村社区化改革;四是逐步建立城乡一体化的社会保障体系,让村民从对土地的单一依赖中解放出来,在就业生活等各个方面全面融入城市。

中国社会科学院农村发展研究所宏观室主任党国英表示,城乡社会经济一体化在制度建设上的关键意义,一是建立城乡统一市场,特别是要素市场必须打破城乡壁垒;二是城乡公共服务一体化,而不仅仅是“均等化”。他认为,南海的改革兼顾了效率、平等和社会稳定,因而是务实进取的改革,值得大力提倡。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息