腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

济南古建筑武岳庙被拆除 考古人员曾力保8年

2011年03月28日03:25山东商报陈伟斌等我要评论(0)
字号:T|T

济南古建筑武岳庙被拆除 考古人员曾力保8年

被拆之前的武岳庙

济南古建筑武岳庙被拆除 考古人员曾力保8年

济南古建筑武岳庙被拆除 考古人员曾力保8年

武岳庙被拆后的场景

济南古建筑武岳庙被拆除 考古人员曾力保8年

  一代忠烈留在济南的印记,如今一下子荡然无存济南市考古所曾经力保八年的武岳庙,终究还是被拆了,砖块和木材露天堆放在一边。昨日下午,在武岳庙的原址上,一台大型挖掘机正在轰鸣地施着工。虽然是拆除重建,虽然是每块重要构件都有标号,但考古人员认为,虽然古建筑可以如此复原,但是那种古色古香的韵味却无法重现,“这是最最最不提倡的方式”。

  现场:原址上发动机轰鸣

  昨天上午,记者在县西巷一个工地内看到,前几天来此采访时的那座武岳庙现在已经荡然无存,取代它的是一辆还在施工的大型挖掘机。现场凌乱地堆放着不少石碑或已经断裂的砖块,而另一辆铲车则不停地将这些砖石运往离工地不远的一个石料存放场。“相较于外面那条路,武岳庙大厅的地势低了几十公分,所以不拆除的话,以后一下雨,雨水就会顺势倒灌。”

  而在武岳庙原址的南侧,考古人员仍旧在进行抢救性发掘。“反正已经全部拆完了,现在说什么也没用了。”一位考古人员表示,对于武岳庙的保护,之前确实有相应的规划方案出台,但是让考古部门没有想到的是,竟然会是用拆迁重建这种方式。“武岳庙并不属于文保单位,设计公司进行了设计,并找了工程队来施工,被拆掉我们也没办法。”这位考古人员十分惋惜地告诉记者,但是如果武岳庙是文保单位的话,那当考古所面对如此拆迁时,也不会这么被动。

  编号:重要构件会再利用

  在现场的武岳庙遗址查看时,记者可以从不少已经碎成小块的砖石上发现古人篆刻的文字。有些石碑甚至是整个的被施工机械挖断了。而昨天下午,考古现场又出土了两块石碑。据现场考古人员称,其中一块大概是康熙六十年立的碑,主要内容除了为当时的考生租地外,也提到了关帝庙,但由于损毁比较严重,所以很多文字都已经模糊不清。而另一块石碑则更加不幸。“可能是明清遗留下来的残碑,由于年代久远,加上一些人为破坏,已经辨认不出石碑上原有的具体内容了。”

  在现场,一名施工人员告诉记者,施工现场看上去虽然很杂乱,但实际上他们在拆迁前,就已经对武岳庙进行了测量并画图记录。而根据设计公司的设计,拆除了武岳庙后,工程方会重修建一个全新的武岳庙。“我们这里已经把那些拆下来的砖石、木梁等武岳庙的重要构件都编了号,重建的时候会最大限度的再利用上去。”

  担忧:重建也会丧失古味

  面对施工方的这种说法,一位考古人员很无奈地表示,即使拆除了这座武岳庙后,再利用拆迁下来的材料新建一座,那也绝对恢复不到之前的那种效果。

  为此,记者也联系了济南市考古所的另一位考古人员。这位考古人员表示,武岳庙始建于宋朝,拆除前大家看到的是明清时代的遗址。“当时县西巷在改造期间说的是要对武岳庙计划落架重修。”但现在施工方用拆除后重建的方式来试图维系这座古建筑,无论从哪个角度来说,都是“最最最不提倡的方式”。这位考古人员说,虽然规划部门之前已开始对该建筑所在地块的规划及建筑方案进行了公示,但他觉得设计上还有很多方面有些糙。“虽然对于古建筑的保护有很多方式,拆不拆也都得看实际情况,但作为武岳庙来说,我觉得可以在不拆除的情况下进行修缮,这样才能更好的体现其价值。”

  遗憾:保了八年还是被拆

  据济南市考古所所长李铭回忆,八年前重修县西巷时武岳庙就差点被拆,当时也是努力将其保护了下来,但保护了整整八年后,它最后还是被拆毁了。“那是刚改造县西巷的时候,我们也是尽了很大的力气才保住了武岳庙,但现在已经彻底没有了。”

  而在去年10月,规划部门也对武岳庙所在地块的规划及建筑方案进行过公示。并且设计了两套方案来对其进行保护。但两套方案中,“落架重修”则是设计施工方的首选。但这种方式也让不少考古人员和文物保护人员表示反对,他们认为,武岳庙可以直接在原址上修缮,而无需拆除后再重建。

  问题:对构件保护不到位

  之后,记者随着搬运石料的铲车来到了施工方的临时石料存放场。在那里,施工方存放着几乎所有从武岳庙上拆下来的砖石和木梁。而几名工人正在将运来的砖石块叠放在一起。但对于一些相对已经较小的砖石块,无论上面是否刻有文字,工人只是草草的将之丢到石堆中间便罢。

  在现场,记者看见砖石和木梁都堆放在露天下,在绝大多数木梁上还保存有鲜艳的彩绘,除了在部分砖石和木梁上标有一些其原本所属位置的标识,除此之外再无其它保护措施。“但这种露天存放条件下,万一下雨,这些精美的彩绘就都全都保不住了。”考古人员不无惋惜地表示。如今,施工现场只有福慧禅林还孤零零的立在那里,但它的命运如何,即使在现场的考古人员也难以想象。“现在福慧禅林将会被怎样还不好说,总之我觉得还是可以在不拆除的情况下进行整体保护的,不过万一被拆,估计我们暂时还是很被动的。”

  百年九华楼

  就被拆重建

  2002年12月29日。后宰门街古建筑九华楼在历下区拆迁办的指令下,在镐刨锤击中变成断壁残垣。据了解,这座原拟迁建的百年古建筑当时被拆时,重要的建筑部件都未作标记。而在拆迁前,拆迁办也未将拆迁消息告知受文物部门委托介入拆迁工作的济南市考古研究所。而在2010年10月,规划部门在对武岳庙所在地块的规划及建筑方案进行公示时,也表示九华楼将在武岳庙旁边重建,而目前,这一工程仍在进行中。

  租赁给商家

  保护古建筑

  据考古人员告诉记者,在国外,比如英国,部分古堡都是由政府用低廉的价格,象征性的租赁给商家或用作他途的个人。但与之同时,政府会要求租赁方必须最大限度的保护这些古建筑,并予以法律上的制约,而并非将其拆毁后再进行重建。这样的方式既延续了古建筑的生命,同时也能够为租赁方带来经济利益,从而更好的用以保护古建筑。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息