腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

抢劫案因存疑点被发回重审 嫌犯自称遭李刚逼供

2011年03月28日02:16新京报[微博]孔璞
字号:T|T

[导读]石家庄男子王朝因06年一桩保定抢劫案而获刑13年,2010年11月此案被高院发回重审。多名证人证明案发时王朝在石家庄处理交通事故,王朝也称遭保定北市区公安副局长李刚刑讯逼供,李刚则否认造假。

疑点三:证人为何改证词?

警方又出具一份新证词和原供完全相反;该证人告诉记者那是警方“诱导性”问话的结果

王朝案第二次庭审是在在2007年6月27日。在两次庭审中,主审法官曹云廷均持王朝无罪的观点。

2007年8月底,曹云廷打算前往石家庄,询问移动公司出具话单的情形,以及听取公务员郭永军的证言。在曹云廷动身之前,王朝案的主审法官发生变动,曹云廷不再参与此案。

“这两个证据一旦由法院采集,或许能成为直接支持王朝无罪的证据。”一名参与审理王朝案的法官说。

2007年9月3日,王朝案进行第三次庭审。

审判过程中,保定北市区公安局副局长李刚进入法庭,当庭呈上一份新的证言。那是一份当天凌晨三点,干警王小龙从石家庄邢世平处取得的证言。

邢世平证明:王朝在2006年8月11日上午,不仅没有在石家庄处理车事故,还告诉邢他人在保定。

律师李波告诉记者,按照法律规定,证据提交应在审理阶段之前,审理阶段开始后再提交,不合法。

该案一审于2007年12月10日判决。

法院没有认定手机通话清单作为证据的真实性,但认定了,案发现场指纹为王朝所留,且有邢世平等证人证言和高速公路监管处信息佐证,判处王朝抢劫罪成立。

18天后,王朝案二审,法院维持原判。

今年3月18日,记者采访邢世平,邢回忆了3年多前,干警王小龙凌晨找他取证的场景:“他先给我看了一张移动的话单,话单显示王朝的手机在8月11日确实漫游到保定,我就相信王朝一定是抢劫了。”

邢世平承认,警方的问话“有诱导性”。他举例说,警方会先问他“王朝是否在外地跟他打电话”,而王朝确实曾打电话说他在外地,但那是在案发前几天;警方还会问,王朝是否某个早上给他打电话。

邢世平说,在经过“巧妙的提问和组合”,最后就成了一份与他提供给王朝律师截然相反的证言。

省高院:没有作案时间的证据不能排除

省高院认为,被告人提供的没有作案时间的证据不能排除,并发回北市区法院重审

2007年12月14日,一审宣判的当天,王朝的母亲杨惠贤收到北市区公安局三名干警当面交给她的一封举报信,信中称,李刚是为帮助朋友,而将王朝投入监狱。

在狱中的王朝也曾对母亲说,他在接受审讯时,干警曾暗示过他工程款的问题,但没有更多的暗示。

3月27日,李刚对记者说,王朝的案子和工程款没关系。王小龙是一名普通民警,和王朝从来不认识,也没来往过。“这不是一个人在做这个案子,而是一个专案组在做的这个案子。”

当天,李氏兄弟也在电话中否认与李刚认识。

二审终审后,王朝又连续提起三次申诉,最后一次是2010年初,河北省高院决定提审。

记者获悉的一份省高院的资料显示,省高院对此案提出了14个疑点,包括具体案发时间不确定、酒瓶和指纹的证据提取不符合法律程序也不符合常理、王朝没有作案时间、警方认定王朝使用过被抢手机,但话单显示的串码与被抢手机不同等。

综上,河北省高院认为,此案可以定案的证据存在许多疑点,其中关键的一点是,被告人提供的没有作案时间的证据不能排除。

从石家庄到保定,大约为150公里。一位常年跑这条线的郑姓司机说,正常情况下单程较短时间为1小时15分,这还不包括离开高速,进出市区的时间。

根据公务员郭永军等人的证词,王朝一直在石家庄处理交通事故;而根据警方调查认为王朝是早晨8点从石家庄出发,约10点到达保定,作案后,又迅速返回石家庄。

“退一万步讲,即使王朝办完车损再赶赴保定抢劫,也还是来不及。11点交完鉴定费,一个小时出头就让他赶到石家庄,他又不会飞!”杨惠贤说。

此外,高院还指出,提取指纹的酒瓶又发回被害人,难以再次鉴定,因此无法确定100%准确,并排斥一切疑点。

2010年11月22日,河北省高院撤销原判,发回北市区法院重审。王朝将面临重新一轮的审判。

“我保证,在这个案子的工作过程中,绝对不存在造假。”李刚说,如今这个案子发回北市区法院重审,将来肯定会非常有意思。

杨惠贤已经自己准备了辩护词,一旦法院开庭,她将自己站到辩护席上为儿子辩护。

“不幸中的万幸,是2006年8月11日那天王朝处理车事故了,不然王朝永远也洗不清了。”杨惠贤说。

推荐微博:

注册微博
  • 组图:李刚痛哭流涕数度哽咽 鞠躬30秒致歉1/12
  • 组图:李刚痛哭流涕数度哽咽 鞠躬30秒致歉2/12
  • 组图:李刚痛哭流涕数度哽咽 鞠躬30秒致歉3/12
  • 组图:李刚痛哭流涕数度哽咽 鞠躬30秒致歉4/12
  • 组图:李刚痛哭流涕数度哽咽 鞠躬30秒致歉5/12
  • 组图:李刚痛哭流涕数度哽咽 鞠躬30秒致歉6/12
  • 组图:李刚痛哭流涕数度哽咽 鞠躬30秒致歉7/12
  • 组图:李刚痛哭流涕数度哽咽 鞠躬30秒致歉8/12
  • 组图:李刚痛哭流涕数度哽咽 鞠躬30秒致歉9/12
  • 组图:李刚痛哭流涕数度哽咽 鞠躬30秒致歉10/12
  • 组图:李刚痛哭流涕数度哽咽 鞠躬30秒致歉11/12
  • 组图:李刚痛哭流涕数度哽咽 鞠躬30秒致歉12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:frejadu]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息