腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 缅甸7.2级地震 > 正文

缅甸地震震中附近有3万华人暂无伤亡

2011年03月26日20:30人民网我要评论(0)
字号:T|T

缅甸震中附近有3万华人暂无伤亡 华人或联手筹款

  当地时间3月24日,缅甸东北部靠近泰国的边境地区发生里氏7.2级地震。地震已造成百余人死伤。图为缅甸边境城市大其力(Tachilek)在强震中受损严重。人们纷纷逃离家园,停在路边的摩托车摔倒在地,路面出现裂缝。

缅甸震中附近有3万华人暂无伤亡 华人或联手筹款

  根据美国地质勘探局地震信息网发布的消息,缅甸东北部地区当地时间3月24日晚,在相距不到一分钟时间内连续发生两次7级强震。泰国、越南、我国云南和广西等有震感。图为泰国清莱震感明显,医院病人被疏散至室外。

  缅甸地震,当地华人同胞是否安全?昨日,记者连线身在缅甸和泰国的华人,了解缅甸地震的最新情况。旅美潮州同乡会副理事长陈修桐透露,震中附近有近3万华人的景栋市损坏不严重,暂未收到华人伤亡的报告。

  谈地震伤害:伤亡少木屋竹屋立一功

  此次地震震中位于掸邦景栋市以东56公里。陈修桐小时候就在景栋长大,地震消息一传来,陈修桐立刻打电话回家乡确认亲朋故友是否平安。情况比陈修桐预想得要乐观得多 基本没有房子倒塌,整个城市损害不大。陈修桐告诉记者,有着近10万人口的景栋华人很多,估算有2到3万人,但是至目前为止,没有听到有华人伤亡的消息。

  陈修桐认为,此次地震未造成大量伤亡的主要原因是当地的房屋结构起了很大的保护作用“山区很多房屋都是用木头、竹子搭建起来,很少有钢筋水泥。所以即便房屋倒塌了,也不会造成太严重的后果。”

  谈救援行动:华人或联手筹善款

  缅甸广东工商总会副会长朱柏鹰告诉记者,地震主要发生在缅甸的东北部,靠近“金三角”,居住在那里的华人很多,主要以云南籍的为主,自地震发生以来,还未接到有华人伤亡的消息。

  朱柏鹰称,广东工商总会将会尽快召集成员开会,商讨、确定下一步的援助计划。“如果有需要的话,我们会发动华人筹集善款,并将所筹善款交给缅甸华人华侨慈善会,由慈善会统一安排。”(记者/赵琦玉)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

缅甸发生7.2级地震
订阅
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息