腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

警用直升机参与上下班高峰时段巡逻 逐步常态化

2011年03月26日08:58新闻晨报倪冬我要评论(0)
字号:T|T

据《新闻晨报 (微博)》报道,昨天下班高峰时段,在中环、南北高架、延安高架、内环高架上,不少司机发现上空有警用直升机在盘旋。市公安局警务航空队表示,这是警用直升机参加高峰时段的交通巡逻。这项工作从昨天开始试行,目前阶段将以周一早晨7时30分-9时30分和周五下午4时30分-6时30分这两个时间段为试点,并根据实际交通情况适当调整巡逻时间。

昨天下午4时30分,市公安局警务航空队一架EC-135型警用直升机从虹桥基地升空,随机搭载了一名空中交警。直升机沿着中环、南北高架、延安高架、内环高架及本市“三纵三横”主干道飞行,空中交警通过电台将空中观察到的道路交通情况及时报告地面指挥中心,并通过高音喇叭及时纠正违法行车行为。同时,直升机上的数字图传系统将空中拍摄到的交通情况实时传回至市公安局指挥中心交通指挥台,为调整方案、迅速指挥疏导交通堵点提供第一手的资料。

警用直升机参与道路交通管理,是根据市委、市政府领导及市公安局党委的要求,由市公安局交警总队、指挥中心、警务航空队联合开展的一项工作。

今后,利用警用直升机参加交通执法与管理,将逐步走向常态化趋势,随着专业空中交警队伍的成立,警方的交通管理模式也将逐步由平面转向立体。

一年一度的清明活动即将开始,今年的祭扫大军预计集中在3月26日、27日和4月3日至5日。警方提醒广大市民清明祭扫时要自觉遵守交通法规和墓区管理秩序。届时,警方也将继续利用直升机加强对本市主要墓区和交通主干道的空中巡逻观察,加大对道路交通的管控力度。

◆利用直升机参与道路交通管理的优势:

一是直升机速度快,不受地面道路交通的影响。正常情况下,直升机只需要30分钟左右,就能完成对中环、内环、延安、南北等4条高架道路的巡逻,这是地面巡逻车所不能及的。在遇到交通事故、长时间拥堵的情况下,直升机还可以第一时间赶赴现场先期指挥处置;

二是直升机的观察范围广、视野宽,比地面巡逻观察到的情况更加全面直观;

三是直升机的数字视频传输设备拍摄到的交通情况,不仅可以固定事故现场,及时取证,更可以为交警部门研判、改进拥堵路段的疏导方案提供有力依据;

四是直升机巡逻过程中获得的信息,可以通过新闻媒体第一时间发布,为市民避开交通拥堵点、顺利出行提供便利。同时,通过对违法车辆的公开曝光,也是一种警示教育。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息