腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

甘肃3法官涉嫌在贪污案中徇私枉法受审(图)

2011年03月24日12:59新华网我要评论(0)
字号:T|T

法官变贪官受审。每日甘肃网/西部商报

法官变贪官受审。每日甘肃网 (微博)/西部商报

新华网甘肃频道消息 3月22日上午9时许,(甘肃)天水市麦积法院公开审理了原白银市中级人民法院法官何某及原白银市会宁县法院审委会委员蔺某在“张国贪污案”中徇私枉法嫌疑一案。原会宁县人民法院院长孙某因向张国之子张某借款10万元,23日上午,被白银市检察院以受贿、贪污罪立案起诉,在天水市麦积区法院一审开庭审理。

审贪污案 起了“借钱”念

孙某现年45岁,甘肃省白银市景泰县人,被捕前系会宁县法院院长。2008年8月29日,会宁法院以贪污罪对原会宁县粮食局漫湾粮管所所长张国一审处以有期徒刑10年。在一审期间,被告人孙某经他人介绍,认识了张国之子张某。后孙某以还房贷急用钱为由,向甘肃中联达公司(也就是张某个人的公司)借款10万元,并打了借条。

2008年12月19日,白银法院以“张国贪污案”证据不足,事实不清,发回会宁法院要求重新审理。2010年4月14日,会宁法院以事实不准,证据不足判张国无罪。同年4月22日,会宁检察院提出抗诉。2010年8月27日,白银市中级人民法院改判张国有期徒刑10年。2010年9月30日,孙某因涉嫌受贿被白银市公安局刑拘。警方在调查时发现,2008年底,孙某在甘肃中联达公司为单位采购办公笔记本电脑过程中,将应退回会宁法院的3万元货款侵吞。案件侦破后,从孙某处追回赃款46000元。2010年10月13日,孙某被白银市检察院批准逮捕,以受贿、贪污罪于2011年1月18日审查起诉。由于孙某、蔺某、何某身份的特殊性,省高院决定将三人押赴天水异地审理。

法庭上,孙某对自已做了无罪辩护,他强调10万元是向张某借的钱,并打了借条,虽然张某后来当他面将借条烧毁,但并不能改变借款性质,不能定为索贿。之后孙某要求张某及白银市检察院相关人员出庭,法院经商议后宣布休庭,孙某受贿、贪污案择日再审。

碍于情面 吃请又收礼

据公诉人称,2008年12月19日,“张国贪污案”发回会宁重审。重审期间,主办法官、会宁县法院审委会委员蔺某经白银市中级人民法院法官何某的引见,认识了张国的儿子张某。张某请蔺某吃了两次饭。2010年过年期间,张某与何某一同到蔺某家拜年,送了蔺某两条苏烟和两瓶酒,价值约1300多元。2010年4月14日,会宁县法院经审理认为,张国案证据不足,事实不清,张国贪污罪不成立,宣判张国无罪,并经会宁县法院合议庭一致通过。同年4月22日,会宁检察院提出抗诉。很快,蔺某因在张国案中有徇私枉法嫌疑,被白银市反渎局传讯。

法庭上,蔺某对自已做了无罪辩护。他认为吃了两次饭,过年收了人家的礼,只能说明自已工作中不能严于律已,缺乏职业素养,有违规行为,但并不构成犯罪。3月22日晚7时许,被告蔺某要求新的证人出庭,法院经商议后宣布休庭,该案择日再审。

装修房子 借款5万元

何某原系白银市中级人民法院法官,之前在会宁法院工作时曾参与过张国案的一审审理,由此认识了张国之子张某。2008年8月29日,会宁法院以贪污罪一审判处张国有期徒刑10年。该案卷上报到白银市中级人民法院后,不久何某因工作需要调到白银市法院工作,以与张国是老乡为由回避了该案,但这并不影响他积极从中穿针引线,帮张某找各种关系,给张国案予以关照。

2010年5月,何某以装修房子为由,向张某借款5万元。2010年4月14日,会宁法院以事实不准,证据不足判张国无罪。4月22日,会宁检察院提出抗诉。8月27日,白银市中级人民法院对张国无罪提出抗诉,白银市人民检察院支持抗诉。很快,何某便因在张国案中有徇私枉法等嫌疑,被白银市反渎局传讯。

在法庭上,何某为自已做了无罪辩护。他认为与张某是在2008年6月自已在会宁县法院担任张国案一审主法官时认识的,之后再没参与该案的审理,但与张作为朋友偶尔有往来。向张某借5万元装修房子,也纯属朋友间的借款,不能定性为犯罪行为。由于蔺某要求新的证人出庭,法院经商议后宣布休庭,蔺某、何某徇私枉法案择日再审。(哈丽娜)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息