腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 云南5.8级地震 > 正文

盈江灾区10个月完成住房重建 部分村庄将搬迁

2011年03月23日22:35新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网云南盈江3月23日电 (记者李萌颜牛)记者23日获悉,云南盈江地震灾区初步计划10个月完成农村住房恢复重建,存在较大地质灾害隐患的村寨将搬迁安置。

据云南德宏州委书记赵金介绍,盈江地震灾区恢复重建工作,初步计划用10个月完成农村住房恢复重建,让群众在明年春节前搬进新房。

“目前,专家正在对受损村寨进行全面地质勘查,对于地质灾害隐患多,不能进行重建的村寨,将进行异地搬迁安置,初步计划包括贺哈村、允冒村等村寨。”赵金说。

盈江县地处中国西南部的地质断裂带,是地震多发地区,2008年曾发生5.9级、5.0级地震。盈江县2011年3月10日发生5.8级地震至今,已发生大小地震近900次,对城乡居民住房造成极大危害。

据初步统计,云南盈江“3·10”地震造成房屋倒塌损坏约2.7万户,其中倒塌3600多户,严重损坏9800多户。

赵金表示,恢复重建过程中,政府将在选址、设计、选材严格把关,加大对受灾群众补助力度,并根据每个家庭的经济状况,确定住房建设方案。

“在搬迁选址上,将考虑离百姓农田较近、生活方便的安全地带。在样式上,将由设计部门提供不同方案,满足少数民族群众不同文化传统的需要。”赵金说。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

云南盈江县发生5.8级地震
订阅
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息