腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

李铁:城镇化的最大问题是公共服务不平等

2011年03月11日19:59腾讯视频[微博]我要评论(0)
字号:T|T

西部人口日益趋向于合理

主持人:可能很多人都希望,我同时可以享受到城市的服务,又希望更低的房价,更畅通的交通,这是我们大家都希望的。现在面临的是国内布局不是太均匀的状况,是不是我们选择一些中小城市,甚至西部城市可能会更好。您在调查过程中,您会有什么建议吗?

李铁:中小城市和小城镇,在某种程度来讲房价比较低,但从另一方面来看就业机会也少。如果我们按行政建设来分,我们在沿海地区的县镇可以达到城市和中等城市的水平,可是在这里大量的外来人口倒挂,定会给当地政府造成巨大的支出压力,也会遭当地人口的反对。如果到中西部中小城市面临的问题就是缺少就业机会,交通不发达,产业过不去,想让人口到那里去,恐怕也是理想的状态而不是很现实的做法。

由于最近这几年中西部地区GDP增长速度要快于东部地区,我们也注意到在中西部地区农民工和外来人口的数量,增长的速度也超过东部地区,人口的流量发生了变化,由原来向东部地区特大城市流的时候,现在更多向中西部地区流,这是趋向于合理的选择,但是我们也看到,由于这种选择的变化,东部地区开始出现了民工荒的担忧,如果不提升工资,不解决公共服务,人口、就业还会向东西部流,民工荒问题会长期持续也会影响东部地区的发展。

减少了农民才能富裕农民

主持人:我想起四川一位学者说过的话,“每个人的故乡都在沦陷”,您能以个人经历谈一下对这句话的感受。

李铁:世界城市化率比较高的地方,农村都有一个衰减的过程,故乡的沦陷,就是对这个规律的认同。农民从农村流入城市是必然的选择,而且是好的选择,到城市可以获得更高的就业机会,而且可以增加留在农村农民人均占有的资源来解决收入问题。原来一亩地,现在种两亩地收入就增加一倍,原来人口是多的,大量的农产品是自给自足的粮价就低,如果大量人口进入城市,农产品大大增加情况下,结构可以调整,粮价也必须上升,所以对农民收入是增加的,只有当农村人口减少了,农民才能富裕农民,毕竟我们国家是人口大国,特别是大量农民沉淀在农村的土地上,导致贫困的发生。因为农民走出去才给农村更多的机会,所以在这种意义上看,所谓的沦陷是非常好的趋势,意味着中国只有通过城市化进程,当然是按照市场走,城市化进程在于解决农村发展深层次矛盾问题。

切实落实户籍改革

主持人:在城市化发展过程中,可能是城乡二元体制还没有完全实现改革,没有完善的实现过渡,造成中间阶段的问题,您觉得户籍改革是不是最终的状态?

李铁:其实户籍包含着公共福利和公共服务,我们可以有两种选择:短期内,在现有条件下,可以通过户籍改革来解决一部分长期在城市就业的农民、外来人口的公共服务基本化,如果不落实户籍这个问题解决不了。更长期的做法是逐步缩小公共服务的差别,比如可以纳为几项:

第一项是教育。现在对外来人口和本地人口最大区别就是普通高等教育和中等职业技术教育,因为中小学和幼儿园完全可以通过一种方式来解决。如果高等教育和中等职业技术教育取得了突破,这两个问题得到解决,都一视同仁的话,教育这个门槛就没了。现在安徽在教育上已经有突破了,允许外来人口参与当地的高考,这种探索等于把这个差异的关口取消了;

第二项是社保。农民工交纳参保的比例比较低,一个自己交纳,一个是企业交纳,由于参保率低,流动性大,社保交纳不足,特别涉及基本养老保险这一块有很大问题,如果提高农民交纳率,企业交纳率,解决低收入居民养老问题,公共服务业就日趋均等化;

第三项是就业。现在城市的事业单位和公务员的岗位对外来人口不开放的,如果我们开放了,是不是这种差别也缩小,把现有的差距缩小,逐步缩小到零的时候,户籍制度就没意义了。

主持人:我们今天的交流的时间非常有限,我知道李老师在腾讯微博上有他官方的微博,我们非常欢迎网友直接到腾讯微博上关注李老师。我想问一下李老师您最近和网友在微博上交流的时候有什么心得体会吗?

李铁:我也是刚刚开通微博一两个月,我是“潜水”了,没有用真名实姓,但是我有一个很大的体会,就是使我的交往空间扩大了,因为我们在政府机构里工作。原来交流只限于内部的人员和政府有关政策制订研究,现在可以和广大网民进行交流的时候,你会觉得非常具有现实意义,同时可以解答很多问题。第二我们过去工作习惯是写报告,很长的报告,需要数字、论据来分析,我更多的体会就是,我们很多好的想法和火花,甚至在睡觉、走路过程中产生的,我可以通过微博随时把想法放到网上,供更多的人参考评价。我觉得是对自身资源的利用,提高了非常大的效率。所以开通微博以后,我觉得收获非常大的。

主持人:我们接下来也非常欢迎网友关注腾讯微博,上微博关注李老师发表的这些观点,谢谢。

李铁:谢谢。

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)