腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

李铁:城镇化的最大问题是公共服务不平等

2011年03月11日19:59腾讯视频[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国城市和小城镇发展中心的李铁

3月10日,中国城市和小城镇发展中心主任李铁做客腾讯。

编者按:3月10日,中国城市和小城镇发展中心主任李铁做客腾讯网2011年全国“两会”直播间。就中国城镇化问题与广大网友交流。以下为访谈实录:

主持人:各位腾讯网友大家好,非常欢迎您来到腾讯网2011年全国“两会”直播现场。今天我们请到中国城市和小城镇发展中心的李铁主任做我们嘉宾,畅谈一下今年总理的政府工作报告。在今年的总理政府工作报告上看到,我们希望积极稳妥的推进城镇化,城市率要从目前45.5%提高到51.5%,您是怎么看待积极稳妥,还有总理提出的增长速度?

李铁:大家好,非常高兴来到腾讯。城市化对于中国来讲,不仅仅包括农村人口进入城市,还包括外来的城市人口怎么在其他城市定居和同等享受公共服务。我们现在涉及外来的人口数量太大,现在城市化率是47.5%,这是2010年的数字。还有52.5%的农村人口,在城市就业大约有1.67亿人。这么庞大的人口要分解到各个城市,比如北京、上海大概5、600万,7、800万甚至更多。一下子这么多人口进入城市,对城市带来的负担,特别是增加城市的公共支出,解决这一系列的问题,恐怕有一定的难度。积极稳妥,就是通过较长一段时间,逐步解决他们的公共服务的基本化问题,或者把一部分已经在城镇长期就业的人口通过落户的方式来解决定居的问题,这就是所谓积极稳妥的含义。

不平等的公共服务已成为中国城市化的最大问题

主持人:我们知道您也长期关注中国的城市化发展,对浙江方面有很多很权威的研究,我想问问您,您觉得中国当前推进城镇化过程当中,出现了哪些问题吗?有哪些需要改善的地方吗?

李铁:中国城市化问题肯定比较大了。

主持人:现在很大程度半城镇化,城市规模不断扩大,出现很多农业用地转化为城市用地过程中,很多农民觉得土地已经城市化了,但是人口福利还没达到城市化。

李铁:城市化到底存在什么问题?中国上世纪50年代末限制农村人口自由进入城市,我们出于国际封闭的情况下,为了保证国家的公共积累,把农民强制限制在土地上,通过强制征收农产品维持城市低消费,获得更多的剩余价值,维持公民的公共积累。这过程到80年代结束了,但是没有放开限制人口流动的政策,使这种政策造成两类,城市居民和农村居民利益相对固化。80年代经济增长以后,城市增长速度非常快,大量公共投入投到城市,投入的公共服务水平明显高于农村。在这种情况下,为什么没有即使放开这种政策。主要担心农产品的供给,特别担心粮食的供给。经过长达30年的时间,形成两种固化的利益关系,相对于城市居民就会享受到更多的城市公共服务。而对于农村居民只能通过打工流动的方式到城市寻求就业机会,获得收入的增长。随着时间的推移,问题越来越严重,如果不及时解决城市化问题,会造成长期社会不和谐不稳定,毕竟大量的农民工在城市里享受不到同等公共服务。特别新生代农民工,80年代出生根本就没有在农村干过农活的人,出生不久就随着父母到城市就业,在城市一直工作,他们根本不知道农村什么样子,这批人和农村已经没有天然的联系了。他们将来的定居问题,就业问题,他们对城市的认同问题就会潜在的引起社会矛盾。所以这个角度下谈城市化问题,就是当前我们面临最大的问题的难点。因为在国外人口可以自由流动,在中国限制人口的流动,这是我们存在的第一个问题。

第二个,我们这些年,随着城市公共福利的加大,也出现了城市之间的差别。比如北京、上海和中西部小城市的小城镇,这种差别使得公共福利出现不均等发展的机会。因此很多人愿意从中小城镇到特大城市就业,由于城市越大,公共服务水平越高,公共服务的差距越来越大,目前暂时不可能解决这么多人的落户问题,以及享受的公共服务问题。这造成公共服务不平等,这也影响社会和谐的重要因素。中国的城市化和国外相比,最大的问题,就是这种不平等的公共服务。现在由于这种不平等的公共服务,直接影响到保障政策、住房政策、就业政策以及其他的消费政策,很可能就会带来未来一系列的经济社会问题。比如大量的农民,就业在城市,家在农村,就会出现把孩子放在农村供养。还有夫妻长期两地分居、未来孩子受教育、医疗保障问题,以及对未来长期预期问题,都会影响他们对城市前景的看法。现在中国也讲拉动内需,他们进入城市,就会带来住房的消费,其他的消费合农产品的消费,会拉动内需促进经济增长,政策中并没有调动这部分农民,如何进入我国经济大循环的范畴中,这也是我们城市化中面临非常潜在的问题。

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)