腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

专栏作家加藤嘉一:灾难面前政府应该更谦卑

2011年03月23日16:31腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

“多难兴邦,我真的是这么认为的。如果用一句话形容今天的日本,就是没有活力。稳定带来僵化,需要改变。这也是与今天中国最不同的地方。地震之后,日本一些根本的改革会加速推进。”

主持人:其实不仅仅对核电,对东部的一些制造业,包括一些产业都会有影响。您刚刚谈到中国的经济学家也在分析,可能对日本来说是一个机会,可能会对他整个的基础设施建设,他的投资,GDP增长都会有好处。

加藤嘉一::对。

主持人:因为在中国也经常有一个说法“多难兴邦”,有这种东西,大家好像经常都觉得灾难的影响被高估,有的时候它可能也会带来积极的东西。您是怎么理解的?

加藤嘉一::我认为“多难兴邦”,我真的是这么认为的,日本现在如果用一句话来描述今天的日本,就是没有活力。那个社会已经很稳定了,产业结构,老百姓的素质等等,已经很稳定。稳定带来了一种思维的僵化,包括我们怎么刺激市场,怎么创业,怎么来建立不同的产业,这方面老百姓已经不具备那样的活力了,这是跟今天的中国最不同的地方。今天中国无论如何是有活力的。这种情况下,灾后重建的过程中,如何的提高消费税,消费税现在日本是5%,很多人认为这已经太低了,政府的财政收入这样肯定是跟不上的,所以提高到10%,,包括所得税提高到45%。这种根本性的改革肯定会推行。而且很多海外的资金都流动到日本来。资金,哪儿有赚钱的机会,资金到什么地方来。

还有日本多年已经失去了20年,政治和经济的和产业的,包括老百姓的观念如何跟国际社会接轨,这次我们看到了好多国际的救援队伍,看接下来灾后重建过程当中可能中国对日本的出口也会增加,这种情况下,日本在全球化的环境当中,日本和国际的合作的频率和广度一定会加强。今年的GDP,日本整个一年会受到大概0.8%的下滑。但总体来说,应该说对GDP是没有太多太多的影响,如果日本好多的产业包括汽车业、家电很有可能把他们的一些场地移到国外去。

“地震肯定会给日本带来很多经济发展的机会,但民众需要更长的时间疗伤,更多的影响,还有待观察。”

主持人:但重灾区民众的生活水平会不会受到影响?

加藤嘉一::当然会受到影响。灾区是欠发达地区,本来以农业、畜牧业为主,虽然对经济整体没有太大的影响,大妈现在毕竟还有35万左右的人在外面避难,他们一直在体育馆里生活,他们的住宅问题,他们的正常生活到底要多长时间才能恢复,当然在这个过程当中正在吸收大量的就业岗位,日本的失业率会降低。从数据的角度来看,影响应该不会太大,但老百姓包括灾区灾民他们所遭受的惨痛,对日常生活的恐惧,整个日本公民的恐惧在精神上是没有办法量化的,而且这种影响应该说是弊大于利。表面的经济增长,地震肯定给日本带来机会,但民众的心理需要更长的时间疗伤,这个还有待于观察。

主持人:这是日本最困难的时刻之一。我们发现在前几天,天皇少有地在电视上公开露面,发表讲话,为自己的国民加油。这是很罕见的,它对普通的日本民众来说意味着什么?

加藤嘉一::意味着陌生和神秘。

主持人:这种讲话对普通的日本民众会起到什么样的作用?

加藤嘉一::首先天皇出面,这本身意味着这事挺大,地震这个事不是小事。第二,天皇都出来了,没有太多的影响,是一种象征意义,天皇都出来了,我们应该感谢,我们好好的抗震救灾等等,它不参与任何的行政和政策。

主持人:我们今天差不多就聊这么多,非常感谢加藤嘉一。

加藤嘉一::谢谢。

主持人:希望日本能够早日战胜困难。谢谢各位网友,再见!

加藤嘉一::再见!

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2008年全国两会 日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息