腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

专栏作家加藤嘉一:灾难面前政府应该更谦卑

2011年03月23日16:31腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

FT中文网专栏作家加藤嘉一

FT中文网专栏作家加藤嘉一

“我们很多老百姓认为政府是不靠谱的,在这样一个紧急的时刻,每个人只能由自己来保护自己,在我看来这是一个比较正面的事情,大家原来盲目相信政府说的,盲目的相信媒体说的。我觉得在灾难面前,政府应该更谦卑。”

主持人:这次地震非常特殊,如果我们要跟汶川地震比的话,它带来海啸和核泄漏,核泄漏带来的安全问题比地震更值得关注一些。中国媒体在对待这个事情上专业程度怎么样?

加藤嘉一::我在中央电视台、凤凰卫视做过节目,我经常和中国的核专家跟他们作客,我觉得我已经把他们的一些看法等等已经转达给我们的有关的部门。我觉得量非常大,充分是充分了,当然有一些现场感受,更多有必要我来提供,包括老百姓的核恐慌如何。政府的决策者如何认知等等,这个事主要是我来提供。

核这个问题,包括中国媒体尤其是14、15号地震发生过了几天之后,大家的目光都聚焦在核电站。这个首先影响中国,地震本身有影响,进出口都有影响,去年2010年中日的贸易总额已经超过了3000亿美元,这个已经是非常大的一个数额。比如说核辐射,如果到了中国怎么办?这是最直观的一个担忧,还有在福岛那附近三个县里有三万中国人,包括出口核辐射,今天日本媒体报导说有一些蔬菜,有一些食品里有核辐射的要素,对于福岛、岩手县、宫城县、茨城四个县由他们提供的部分的蔬菜和粮食已经停止销售了。这个很危险,中日之间有关贸易的会不会怎么着,很关注。

中国现在快速的建设核电站,日本现在还会增设,日本54座核电站现在在日本,我们的政府本来打算2030年还要增设14座,现在日本对核能源的依赖是30%,法国是80%。法国是最突出的。中国还没有到5%,以后从中国的减排压力来看,核能源是必须依靠的。但它是有用的,核电站如果能够很好的建设它是有用的,前提是不要泄漏。它是需要绝对安全的,而不是相对安全。现在日本的老百姓,日本的社会,什么事情最令人害怕,就是核辐射。如果核辐射,包括冷却的,包括反应堆能否保持稳定,包括在核辐射泄漏,很多对人身没有危害等等,这种信息现在还在非常的错综复杂。

主持人:据你所知,除了那些确实存在核辐射危险的地区,在日本更多的地方,像南部、西部这些地方有没有民众恐慌?

加藤嘉一::关东有,东京一带都有,大阪以南没有,现在好多日本的老百姓已经撤离东京了,有的还撤离了日本,到欧美,已经很多了。

主持人:这个是多余的担心呢?还是确实有风险?

加藤嘉一::包括我本人它是否多余我也没法儿判断。如果在已经崩溃的情况下要做出绝对安全那得撤离。我们始终认为政府是否还在隐瞒信息,官方长官说,核辐射有,政府承认,东京电力公司已经做出了道歉,包括停止销售的这些农产品,由东京电力全额补偿,这是应该的。政府和东京电力,如果东京电力没法儿补偿的,由政府来补偿。政府在全力以赴,东电也好,政府也好,里面所公开的信息,真的是没有危害吗?尤其是核电站周边的省会,对他们来讲,他们真的还保持非常怀疑的态度。他们已经纷纷撤离,有的还撤离东京到大阪。昨天春分之日,礼拜一,我们上周六到周一是连续三天的假期,好多人都跑到南边去了,到那边不是度假,而是到那边避难。现在日本包括整个的东京,首都的功能已经有所失效。

主持人:有这么严重吗?

加藤嘉一::停电,没法儿正常生活。一天六个小时是停电,不可能让所有的人都在夜里工作,有的地铁还不通,今天上午跟一些日本的工作人员,包括媒体的商量,很多时候在家工作,因为出门很危险,因为核辐射。现在整个日本东京的劳动生活受到了很大的影响,至少是不正常的。

主持人:日本的民众是高度自治的,每个人都知道自己在做什么。在应对核泄漏这个事情上政府很重要,一方面存在有隐瞒信息,另一方面,他们可能在应对这个事情上能力有所欠缺,经验上缺乏,或者是贻误了最好的时机。

加藤嘉一::政府包括首相有点漏嘴,我们没有经验,经验不足。这个老百姓知道,所以现在我们特别需要请有关的专家甚至海外的专家,包括原子能机构,包括美国的一些大学,第三方,这种国际合作很重要。如果最权威的国际原子能机构的最权威的专家说,这是可控的,那老百姓的恐慌程度可能会受到克制。现在老百姓对政府的公信力,他们在说什么,他们也发表了数据,他们对老百姓的安抚等等,至少50%是抱着怀疑态度的。

主持人:就是这种不信任。

加藤嘉一::因为这个也是很正常,尤其是这几年日本频繁换首相,我们很多老百姓认为政府是不靠谱的,在这样一个紧急的时刻,每个人只能由自己来保护自己,在我看来这是一个比较正面的事情,大家原来盲目相信政府说的,盲目的相信媒体说的,现在为了保护自己的安全,每一个人都通过不同的渠道,由你自己的方式获得信息,并且保护自己的安全。这一种谋生的姿态可能在灾难的时期非常强有力的爆发出来了。

主持人:现在政府首当其冲的做什么?能够挽回让民众对核重新建立安全感?

加藤嘉一::首先在核电站那个地方保证绝对安全,核辐射已经得到了控制,如果能够有这么一个信息由政府和媒体同时公开,那民众会恢复信心。政府需要完全公开信息,与民众做好充分的沟通。民众是政府最大的客户,在灾难面前,政府应该更谦卑。第二,供电。为什么要停电,因为核电站没法儿正常供电了,那说明核电站还有问题。对我们普通老百姓来讲,水、食品已经正常的摆在那里,这是最好的一个安慰。

主持人:20号在东京有反核的示威游行,在地震之后,民意会有反弹,反对核电的民众会增多,您感觉以后日本对核的依赖会不会减小一些?

加藤嘉一::日本到2030年这项计划已经受到影响。日本核建设的进程一定会缓慢。第二,反核的势力肯定会加强这个声音,因为核的安全受到了质疑。当然这永远是一个博弈的过程。但我们放弃核电站是做不到的,但是程度从30%到25%,有可能将来先降低然后再反弹,这种可能性都有。但是这种博弈的过程以后进一步展开。

主持人:还要观察。

加藤嘉一::对。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2008年全国两会 日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息