腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

专栏作家加藤嘉一:灾难面前政府应该更谦卑

2011年03月23日16:31腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

“中国人现在在信息的获取量,获得渠道、规模、速度这方面已经彻底赶上了国际社会上的水平,甚至正在快速赶超几乎所有的国家”

主持人:中国的网络媒体现在很发达,尤其是微博正在流行。你在中国也有开微博,平时有没有注意到中国的网民对日本地震比较主流的看法?

加藤嘉一::首先是跟踪性的关注,这是最重要的。而且通过上网,因为现在网络、电视、报纸都是互动的,网络转载,很多纸媒的报道,再加上微博,一般的老百姓的声音,我只能通过微博,当然有些朋友直接给我发E—mail,这毕竟是少数,如果我要发一条微博,肯定有转载、评论。这样完全可以了解到所有普通老百姓真实的想法,他们原来根本没有话语权的,他们是没有发言权的,现在通过微博他们有了平台。

我完全靠微博这么一个网络的平台了解普通老百姓是怎么看的,让我感到惊讶的是好多都是正面的,赞美或者是表示认同的占80%左右。剩下20%,也有一些是挑衅性质的,但是这个很正常。我觉得一个言论有各种各样的声音,包括这次地震报道,有的是完全的关注,按时间到底发生了什么,有的还注重照片,比如说杂志这个东西,中国现在有很多很多杂志、周刊,他们也会发挥很好的作用。电视、网络、报纸往往是滚动的。你是有什么就报什么,但杂志可以沉淀一些,可以做一个专题。

时效性的同时,话题同样重要。杂志你在这个时候把目光放在什么地方,是日本人的平时生活呢?还是灾区现场灾民的声音,还是政府的应对措施呢?这个都可以有一个注重点。这次杂志在这样的灾难的时候,中国媒体最关注杂志的专题报道。网络媒体的专题也是一样的,每一个媒体都有不同的特点。

主持人:基本上能够做到跟全球信息同步。

加藤嘉一::一样的。我前一段时间对日本电视台的媒体说,中国的老百姓到底关不关注国际社会,他们知不知道在国际社会上,包括中东,包括日本,我说“当然知道了”,甚至他们知道的信息比我们还多呢。中国人现在在信息的获取量,获得渠道、规模、速度这方面已经彻底赶上了国际社会上的水平,甚至正在快速赶超几乎所有的国家。人多,需求多,工作人员也非常多。腾讯一个网络媒体有多少员工啊,这也是我应该传达给日本的信息。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2008年全国两会 日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息