腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

专栏作家加藤嘉一:灾难面前政府应该更谦卑

2011年03月23日16:31腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

“日本媒体的报道是更人性化的。在这一点上中国媒体应该更好的去做,进一步重视。中国的媒体人需要更多的专业训练”

主持人:你刚刚也讲到了中国的市场化媒体也好,国家级的媒体都派遣了大量的前方记者去。当然我们也有同事到日本,现在还有几个一直坚持在那边。明天就有记者返回了。他们在国际化的新闻竞争当中,跟别的国家的媒体,跟日本媒体就会有对照。我去日本的同事也注意,中国媒体和日本媒体在报道上的,比如,日本的电视媒体,他们的镜头语言都会非常克制,很冷静,不煽情。对遇难者遗体的画面处理也很注意隐私。这一点跟中国的电视报道,风格不是很一样,你有没有注意到这一点?

加藤嘉一::对,这次我也听到了好多中国的记者,已经到日本的中国记者的反馈,对现场的感受,他们都觉得日本的采访者深入人心,完全抱着被采访者的立场去聊,还带着笑容。而且灾区的灾民他们互相的尊重,饭团、水共享。日本的记者和主持人都深入到那样一个避难地点本身,他们24小时报道。我觉得日本的电视的报道还是蛮人性化的,比如说所有的现在到目前为止死亡人数已经超过了8800,超过10000应该说是时间问题。每个人的死亡的名字,包括岁数一个一个去报道。让我们所谓的幸存者知道哪一些人遇难了,哪一些人是幸存的,媒体不仅报到正在发生什么,已经失去的生命,有他们才有我们的未来。这种人性化的报道日本媒体还是比较明显。我觉得中国的媒体应该好好的去做,或者是进一步重视。

加藤嘉一::总之,这么多的中国记者到现场感受,我觉得中国所谓的媒体人记者有一点值得改善的,他们没有在一个媒体上受到过很好的训练。

主持人:在专业性上。

加藤嘉一::地震报道是很严肃的,地震报道供电情况不良好的时候该怎么办。电视,要派多少人,派了之后又怎么着,要派什么样的人,是熟悉地震报道的,体力好的,可以整天不睡觉的,还是日文好的,当然最好是五个人,肯定要有懂日文的,体力好的,沟通能力很强的,能够“不怕死”的等等。这方面肯定考虑过。在危机的报道,作为一个新闻专业层面来讲,需要训练。包括纸媒和电视台,他们一进去马上去做。在日本媒体,进去三个月等于试用期,你要怎么写报道,怎么采访一个人,如果采访对象表示很惊讶,那该怎么办。一个一个去教的。这个过程可能在中国今天的媒体上好像被忽略掉了,你马上要做动作。这会造成中国媒体今天跳槽率惊人得高。这个跟地震本身没有多大的关系,很多中国被派过去的记者告诉我,日本媒体做了很专业,在日本当然做得更好,这个肯定的。这方面我希望中国的记者、媒体人会有不同的感受,毕竟是多灾多难的这么一个时代。

主持人:您刚才讲了记者本人的专业素质上的差异。比如说像在日本的电视媒体,大家很少看到关于国家领导人的报道。大量的信息都是非常实用的,灾民本身就需要的信息。

加藤嘉一::比如说我们最需要的,比如说到超市,饮用水,我记得很清楚,我11号发生地震,12号在东京做完所有的会谈之后马上做新干线,回到伊豆,母亲告诉我,我说我马上到超市去买水,她说电视刚刚报道的画面很多的超市已经没有水了,包括在供电情况,加油的情况都很不良好,我们必须得去买。当然这会造成抢购的现象。跟你的生活最有关系的,媒体就是这样的,消费者要什么你就报什么,我们的菅直人他们每一次的新闻发布会媒体都会去报,但是这是滚动性的,这个很重要,领导人的动态,包括领导人每天是怎么过的,日本媒体都有报道。这个很重要,毕竟是他的动态决定了决策的过程是如何。但可能更重要的是老百姓跟他们日常生活,尤其是紧急时刻,尤其是物资、电等等情况可能更重要。

这个时候我印象很深的是,现在电视这个行业,在日本是很受到质疑的,电视的娱乐化,任何新闻,电视剧更不用说了,那种文艺的节目太多,任何的节目都娱乐化。现在他们认为是不是在降低日本人的素质呢?我们还是认为电视还是很重要。照片还是有一定的限制。不能够完全的反映出现场的灾害。最近被抬高的一些媒体,我们说一个中间的,比如说网络媒体,这次做得也还可以,还是跟电视相比影响还是会小。这样的大地震让我们日本媒体有不同的媒体,官方的媒体,民间的媒体,还有网络媒体,网络媒体有门户网站,还有所为的专业领域的,还有报纸、杂志、电视、广播,广播现在很重要,现在在日本广播已经彻底被忽略掉了。

主持人:不过在为地震准备的急救包里都有收音机。

加藤嘉一::灾区的灾民就是靠收音机。我们的信息的渠道它是一个立体化的过程,从灾民的角度,我们如果停电的时候我们要靠什么?有时候只能靠收音机,靠电池。这都是有用的,而且这次我发现11号发生地震的时候,那时候我们电话是打不通的,最常用的沟通的平台电话打不通。但是手机的上网和发短信还可以,在这样的时候,我们重新思考,现在信息的渠道从何而来,如何去分工。你不能完全靠上网,有时候我们彻底忽略收音机。这次的大灾难让日本人从头到尾,全方位去反思我们以后怎么过。

主持人:可能对日本的媒体来说也是一次机会,他们也会去反思。

加藤嘉一::对。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2008年全国两会 日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息