腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

专栏作家加藤嘉一:灾难面前政府应该更谦卑

2011年03月23日16:31腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

3月22日,FT中文网专栏作家加藤嘉一做客腾讯,为网友全面解析中日媒体报道差异。

3月22日,FT中文网专栏作家加藤嘉一(右)做客腾讯,为网友全面解析中日媒体报道差异。

“中国媒体的报道数量巨大,视野开阔,探讨了更长远的问题,这一点甚至超过了日本媒体。因为中国媒体可以拉开一定的距离观察,日本媒体还没来得及”

主持人:在媒体这个层面上,你对中国媒体这次报道整体印象如何?

加藤嘉一::整体印象很好。现在中国所有的媒体都存在新闻同质化的现象,不管是网络、报纸、杂志,现在到处都是搞日本,利比亚发生事情之后,好像又把目光转移到利比亚去了,这个不仅是今天的问题。我一直认为媒体之间稍微拉开一点距离,尽量避免重复报道,这是中国所有媒体人都要思考的问题。从一个规模的角度来看,已经非常不错了,包括对我们来说,刚刚我们也拿了一些报纸杂志,大家都封面报道,对我们来说是感到高兴的事情。有这么多的中国媒体,我们只能通过媒体传播我们的经历,中国媒体实际上帮我们让中国的民众了解日本正在发生什么。这是一个非常好的事情。 而且地震发生以后,我接到了好多媒体的邮件,包括腾讯网朋友们的邮件,“我们去日本报道”,我说“为什么”,他们说这个事很重大,我们必须把记者派到现场去报道采访,我觉得对于中国的媒体来说,在海外,一个公共事件发生之后马上作出反应,并且派遣记者,如果是所谓的官方的包括新华社,中央电视台他们有一个非常广泛的网络,对于一个民间或者是市场化的媒体来说,这不是非常简单的事情。但这次从网络媒体到都市报,地方的报纸他们都在派遣记者,说明这个事对中国媒体来说,一是非常重要的新闻点,二,也从自己的角度报当事者的事,在地震面前所有的中国人都是当事者,而不是简单的旁观者。那就说明中国的民众现在有很大的需求,需要了解在日本发生什么。

主持人:有没有一些让您印象深刻的事情?您感觉他们在报道的专业程度上,内容上有没有比较全面?最重要是有没有准确?

加藤嘉一::当然绝对的准确,这个连日本媒体都做不到的。但是首先一个速度,日本媒体报道,中国媒体几乎在同一个时间进行报道,当然在这个过程中,媒体之间有一些合作的东西。 第二,从一个规模,所有的网站,包括媒体都是专题,比如说日本的核危机,包括参与过一些电视的节目,很多人说这次地震对中国的经济,日本的经济,世界的经济意味着什么?这样非常宏观的思考,我综合了一下,中国几乎所有的媒体包括电视,他们主要分两块,一个是地震本身,包括日本老百姓为什么心不乱,老百姓为什么保持那么惊人的冷静,从地震本身,日本国民性,中国以后能做什么。 第二块,地震本身,地震对于整个市场,对整个社会结构,国际交流包括股价一系列的连锁影响,何况这只是一个大地震,大海啸,核危机,复合性的灾难。有人说这次地震对日本的经济有影响,对整个世界经济的影响,日元还继续升值,这个还是不能太升值,还需要压下来。

主持人:整个讨论的范围和视野都很开阔。

加藤嘉一::这一点甚至超过了日本媒体,包括中国媒体对于地震对接下来日本中国主要是经济的影响如何,这方面的探讨中国媒体的探讨某种程度上超过了日本媒体,因为日本媒体现在还没有这么一个时间。现在还处在一个危机阶段,它是纯粹的当事者。

主持人:首先需要满足信息需求。

加藤嘉一::它可以拉开一点距离。日本媒体大量的报道,福岛的核电站,它的冷却措施如何,自卫队现在到什么地方了,动态信息,滚动新闻,包括老百姓的心理恐慌,哪里停电,缺水情况如何。从这个角度来讲,我现在正在把中国媒体,尤其是对灾后重建过程中的报道有一些情况,我也汇总起来,转换成日文,向日本的媒体介绍。

主持人:您搭建了一个很好的桥梁。其实中国媒体的报道也为日本本国的媒体提供了很好的资料。

加藤嘉一::而且中国媒体快速的,大量的,立即的进行报道,这一信息本身对几乎所有的日本人来讲都是蛮新鲜的。

主持人:第一次发现中国媒体也在现场。

加藤嘉一::第一发现中国媒体在现场,因为长得差不多,中国人。我通过这么一个介绍,包括以前的链接都传送出去,通过日本的核心的全面的媒体介绍,我在日本有专栏,他们觉得读者反馈特别好。他们最惊讶的是中国媒体这么关注,原来好多中国人,中国媒体不太关注地震,互相的沟通,桥梁很重要。

回来之后,我发现这是正确的。一方面我已经在做向中国的民众分享经历,同时我也在做中国的情况回送到日本去。这是我能做的事情。我觉得还是坚持到底。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2008年全国两会 日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息