腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

专栏作家加藤嘉一:灾难面前政府应该更谦卑

2011年03月23日16:31腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

3月22日,FT中文网专栏作家加藤嘉一做客腾讯,为网友全面解析中日媒体灾难报道差异。

3月22日,FT中文网专栏作家加藤嘉一做客腾讯,为网友全面解析中日媒体报道差异。

编者按北京时间3月11日13时46分,日本东北部宫城县以东太平洋海域发生里氏9.0级大地震,据日本警察厅22日宣布,截至当天21时,日本东北部海域强震及其引发的海啸已确认造成9099人死亡,13786人失踪。面对国难,日本媒体是如何报道的?为什么日本电视上看不到煽情式报道,也很少看到领导人视察的行踪?他们在新闻操作上的专业、客观、冷静从何而来?3月22日,FT中文网专栏作家加藤嘉一做客腾讯,为网友全面解析中日媒体灾难报道差异。

嘉宾简介加藤嘉一:1984年4月28日出生于日本伊豆。2003年4月“非典”高峰时来到中国。北京大学国际关系学院硕士毕业。现为北京大学朝鲜半岛研究中心研究员,媒体人、专栏作家。2005年4月起至今,加藤嘉一长期为英国《金融时报》中文网、南方周末、环球时报等媒体撰写时事评论,并常担任中央电视台、凤凰卫视等媒体评论员、嘉宾。[详细]

以上为访谈实录:

主持人:各位腾讯网友,大家下午好!欢迎大家继续关注腾讯网“日本大地震观察”系列访谈节目。今天是3月22号,距离日本大地震已经超过10天,震后的日本正在慢慢复苏,转入灾后重建。媒体也到了回头作阶段总结的时候。我们今天谈的话题是各国媒体、尤其是中日媒体报道上的一些差异。我们有幸邀请到著名媒体人,FT中文网专栏作家加藤嘉一先生。加藤先生非常年轻,但通过他的专栏文章,中国的朋友,尤其是年轻人对他应该是非常熟悉了。欢迎加藤,有请您跟大家打一个招呼。

加藤嘉一:腾讯网的朋友们,大家下午好!现在日本地震,很多中国朋友非常关注,今天我也想说一下我的一些亲身经历,因为3月11号下午发生地震的时候我正好在东京,我希望和腾讯的朋友们好好分享一下我的一些观察和思考。

主持人:加藤,我看您的微博,您3月10号从北京跟母亲一起回到家乡,不巧第二天就赶上了地震。

加藤嘉一::对,所以很多人还开玩笑的跟我说,你好像还带了什么东西回国,这么巧。我这次回日本本来是要做一个对谈,在那边呆一个周末,没想到第二天周五的时候发生地震。那天我也跟平时一样跑步,去坐地铁,上午整个东京氛围跟平时没有任何差别,大家当然没有想到过一段时间会发生那么大的地震和海啸。对我们日本所有的国民来说,这都是一个非常惊人的恐慌。对我本人来说,也是第一次遭遇这么大的地震。所以感受还是很深的。

主持人:然后您3月15号回到北京,我们今天在这里看到您安然无恙,觉得您很幸运,在这里也送上我们的祝福。但大家可能也不是很理解,为什么您在地震发生仅仅四天以后就回到中国?

加藤嘉一::日本人都有一个观点,就是不要给别人添麻烦,大家都认为不要给别人、社会添麻烦,发生地震,我平时在东京附近,我从民族的情感来说,我特别想去灾区当一个志愿者,但是当地已经缺水,缺粮食,什么都缺,我去了,我又不是抗震的专家,什么也做不了。我在东京我也做不了什么,当然作为一个观察员可以体会和观察,但因为15号回来北京已经定好的,此刻不如回到自己中国的战场,这是为了提高日本的国际话语权。我就回来,回来我非常忙,好多记者都找到我,说明中国的媒体高度关注日本地震。

主持人:你回到中国之后,主要通过什么渠道获取日本震区的信息?

加藤嘉一::我现在每天要上网,要上日本五大报纸的网站,我也可以通过网络看电视,我在各个领域,包括政界、商业界、学生包括以前的同事他们每天发E-mail把他们的情况发给我,每天要看100份以上的报告。这个跟我现场的感受是不一样的,毕竟我在11号发生以后,11、12、13、14、15,我在日本经历了一下现场的氛围,人不可能做到完美无缺的。

主持人:我看您在微博里有写,你妈妈跟你讲了家乡的一些情况,她跟你讲的一些情况跟媒体上的报道有没有一些差异?

加藤嘉一::媒体更多考虑老百姓的心情,这跟政府的信息公开是不一样的,政府肯定希望民众能够稳定,不要着急,不要恐慌。媒体是代表老百姓心声的,我觉得差不太多。

主持人:倾向于报道坏的事情。

加藤嘉一::也不是说坏的事情,当然媒体肯定希望从日常生活的角度,你的水有没有到,你轮流的停电,自从14号以来,关东地区包括东京包括我老家轮流的停电,不管是写字楼、超市、普通的家庭都得轮流停电,日本老百姓还主动配合,不会说“我不要停电”,这样的人是没有的。他们都明白现在我们国家处于非常紧急的时刻,大家应该主动的配合,我母亲告诉我说,现在两天一次洗澡,尽量不用电,要早起早睡。大家都在配合。

主持人:回到中国也有一个好处,可以更方便快捷的近距离的观察中国媒体。

加藤嘉一::这个肯定是有代价的,因为你失去了在日本现场感受的机会,但是我能够对着中国的网友包括观众沟通,这是很重要的事情。因为这几年中国地震频发,大的小的每年都在发生。中国的网民朋友越来越意识到地震是会发生的,第二,有很多自然灾害不是某一个国家的问题,自然灾害是没有国界的,我们分享经历共同探讨的这么一个平台也是没有国界的。所以我回到这里。

主持人:而且中国刚刚遭遇过汶川地震,大家都感同身受。

加藤嘉一::从中日关系这个角度来讲,两国心的距离拉近了,当然这样讲不一定合适,但我们需要把坏事变成好事,每人都要做好能做的事情,对我来说很难做的事情是回到你的战场,我的经历跟中国对日本来说最重要的,不管是贸易伙伴还是社会人文的交流,好好的分享,我们共同成长。假设以后在中国发生什么自然灾害,当然日本很愿意伸出手,不仅仅是物质上有形的,包括智慧、经历等等都更加重要。

主持人:事实上在汶川地震中都有表现。两国互相派遣救援队,发自民间的一些捐助都有。

加藤嘉一::胡锦涛主席到驻华大使馆跟我们的大使见面,胡主席也表示慰问。这种来自上层的外交,这种互相的交流肯定是在相互信任和理解的基础上,灾害反而拉近两国人民之间的友谊和理解,这一点是令人感到欣慰的事情。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2008年全国两会 日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息