腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 世界历史 > 正文

柏林墙里的野兔:见证自由的没落与回归

2011年03月23日12:15《看历史》佳菲 曹屹我要评论(0)
字号:T|T

[导读]人类带着坦克和喧嚣到来之时,敏感的兔子躲进了自己地下的巢穴。一无所知的兔子第二天偷偷伸出头来,才发现自己被关在两道高墙之间的一个狭长的封闭空间,身边到处都是士兵的身影和警犬的吠声。

■ 被猎杀的兔子

不仅仅是艺术家,东德上层领导人也注意到了这些兔子——柏林墙里关的兔子实在是太惹眼了。

1971年,埃里希·昂纳克当选为德国统一社会党中央委员会秘书,随后在1976年当选为德国统一社会党秘书长。他启动了一项庞大的住房建设计划,并试图改善东德的消费品供应,而且不忘向人们展示他的仁慈。他不仅给兔子们定期种草,让它们能平等地填饱肚子,而且还完善了灯光照明系统,加固了围墙,以让它们继续安享监护,为了展现兔子们的幸福生活,领导人还请来各位首脑,参观这个乐园。

作为最高权力者,昂纳克和他任教育部长的夫人住到了柏林外万特里茨的高级干部居住区,他们需要被保护的生活和安全,就像兔子们一样。他们的住宅被高大的树木环绕,还有墙、铁丝网和警卫。他也给了兔子们同样的待遇:铺设了牢固的水泥墙,堵塞了漏洞,还配置了新的警报器和自动射击装置,增加了警犬的数量,让兔子们高枕无忧。

乐园中,野兔迅速繁殖,很快便出现一种情景——围墙内密密匝匝到处是野兔,它们晒太阳、吃草、刨土、翘起一只后脚挠痒痒、幸福地互相追逐。士兵们用观看野兔来打发无聊的时光。领导者决定“给予所有兔子幸福”,谁想逃离这种幸福,就会有危险。但是幸福的野兔仍然时不时逃亡,挖洞到西边去看看新景色。

渐渐地,最高领导人对兔子对幸福生活道路的偏离感到失望,他燃起了一种打猎人的狂热,决定消灭草地,铲除杂草,将影响视野的所有东西一扫而光,好一眼就能发现逃亡者。为了铲除杂草,士兵使用了药剂,兔子的食物被撒了毒药,传染病也开始蔓延,可疑的巢穴都被填了起来,兔子被封闭在墙内,以免出逃。

东德卫兵的子弹也不再像过去那样被严格管理了,兔子们沦为士兵的玩具,他们时常瞒着上级,把兔子抓回部队,给兔子套上项圈以示区别,让它们在草丛中疾奔取乐。无聊的时候,士兵们甚至射击这些兔子比枪法。就像试图越墙被枪杀的136人一样,这些兔子也随时可能被射杀。这些在没有任何大的变化和威胁中安度了多年的兔子突然间极度紧张起来,但懒散已久的它们已经无法做出敏捷的反应了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息