腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

中央文献研究室专家戳破周恩来私生女谎言

2011年03月23日11:24山西商报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]记者就此事专门造访了中共中央文献研究室负责人。这位负责人指出,周恩来总理的崇高道德和伟大品格在中国和世界上享有盛誉,绝非艾蓓的一本《叫》书和孔捷生之流的几篇文章所能诋毁。

中央文献研究室专家戳破周恩来私生女谎言

杜维明教授及其夫人艾蓓(资料图片)

新华社1994年8月9日发表一篇3800多字的报道,标题为《揭开艾蓓身世的真相》,就《叫父亲太沉重》一书的作者艾蓓的身世访问了中共中央文献研究室负责人。该负责人认为:“艾蓓是周恩来的私生女”根本就是一个谎言。

以下为该报道全文:

今年(1994年)2月以来,港台一些报刊连续发表文章,报道一个耸人听闻的消息,说什么已故周恩来总理有个“私生女儿”叫艾蓓,写了一本《叫父亲太沉重》的书,披露其身世。

一贯以造谣为生的香港《争鸣》杂志今年3月号刊登孔捷生文章,详细介绍《叫》书内容梗概,指明道姓地恶毒诽谤、污辱中国人民敬爱的周恩来总理。一个多月后,台湾园神出版社出版了艾蓓的《叫》书,艾蓓去台北参加首发式。据报道,当台湾记者问艾蓓究竟是不是“周恩来的私生女儿”时,艾蓓闪烁其词,不作肯定回答,故意制造谜团。于是,关于“艾蓓身世”众说纷纭,闹得沸沸扬扬。

记者就此事专门造访了中共中央文献研究室负责人。这位负责人指出,周恩来总理的崇高道德和伟大品格在中国和世界上享有盛誉,绝非艾蓓的一本《叫》书和孔捷生之流的几篇文章所能诋毁。

这位负责人还说:我们通过有关部门对艾蓓的身世进行了核查,现已真相大白。所谓“周恩来的私生女儿”的谎言,彻底暴露出艾蓓丑恶的灵魂。这位负责人向记者介绍了核查的有关情况。

艾蓓原名 是“张爱培”

根据艾蓓在书中描写的她生活经历的一些情况,核查人员找到了她1977年大学毕业时填写的《高等学校毕业生登记、鉴定表》、1982年填写的《安徽省卫生技术人员职称定职呈报表》、1984年调到中国人民武装警察部队总部政治部文工团时填写的《干部履历书》、1988年7月申请出国的《中国公民因私出境申请表》。这些表中有两张照片与《叫父亲太沉重》一书中的艾蓓照片完全相同。

与此同时,经艾培的亲人、老师、同学认证,她原名叫“张爱培”,在蚌埠医学院时,曾以“艾培”为笔名发表作品。调到武警政治部文工团时填表,把名字改为“张艾蓓”。

张爱培1955年12月28日出生于安徽省五河县园集乡园集村的一个农民家庭。在原籍农村读完小学、中学后,进入安徽省蚌埠医学院读书。1977年在蚌埠医学院毕业后分配到本校附属医院当医生。后来调到北京,在武警政治部所属的一个文工团工作。1988年赴美探亲。

张爱培去美后曾于1992年回安徽农村探望过其母。她给家人寄过钱,写过信,通过电话,在《叫父亲太沉重》一书出版后,还与家里保持联系。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息