腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

外媒:利比亚军事行动是动机混乱的“持久战”

2011年03月22日16:38广州日报熙怡
字号:T|T

外媒:利比亚军事行动是动机混乱的“持久战”

20日,塞尔维亚贝尔格莱德,一名女子手执卡扎菲的头像,抗议多国部队对利比亚进行轰炸

外媒:利比亚军事行动是动机混乱的“持久战”

在的黎波里绿色广场,一个小男孩手举旗帜表示支持卡扎菲

军事行动目标明确 目的混乱

《纽约时报》:20日发表评论文章,对美国参与对利比亚军事行动的目的提出质疑,认为行动目标明确但目的混乱。文章称,所有针对利比亚军事行动的考虑都不能回答一个最基本的问题:军事行动究竟是仅仅为了保护利比亚民众,还是为了实现奥巴马两周前有关“卡扎菲必须下台”的目标。

《时代》:利比亚战争是一场仓促发动的战争,更像是阻止班加西沦陷的紧急行动,缺乏明确的目标和策略。

文章认为,虽然奥巴马、萨科齐和卡梅伦均已表态希望卡扎菲下台,但是这并非法英美军事行动的一个“明确的目标”,联合国安理会的决议也并没有授权这样做。从目前军事行动的规模来看,空袭的目的在于保护利比亚平民,卡扎菲下台充其量只是一个受欢迎的“副作用”。

《国家》:杂志发表“利比亚和干涉困局”的文章,对军事行动的成效提出质疑。文章认为,首先,多国部队很难避免造成平民伤亡;其次,即使能够将平民伤亡限制到最少,空袭行动能够挽救利比亚平民的生命也是未知之数;最后,实施禁飞令可能令其他也许更有效的措施不得不让路。

局势走向 很难不派地面部队

《纽约时报》:单靠空袭可能无法推翻卡扎菲政权。这令人质疑美国及其同盟有没有投入足够的资源来打赢这场战争。部分研究北非局势的专家,甚至包括一些华盛顿官员承认,如果跨国军事行动在较早前利比亚反对派似乎占据上风时展开,那么把卡扎菲赶下台要容易些。

《时代》:专栏作家托尼·卡伦在网站上发表文章称,奥巴马要一场短暂和有限度的战争,而卡扎菲肯定会让战争变得冗长混乱。如果卡扎菲政权在最初一轮狂轰滥炸的空袭中熬过来,西方国家将会发现自己陷入一场比他们设想的更漫长和复杂的战争中去。

文章认为,尽管美国坚持不愿意派出地面部队,但是这场战争要想在外国部队踏足利比亚之前结束,现在看来是越来越不可能的事情。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:fairy]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息