腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

北约拒绝联合打击利比亚 美国不当军事行动主角

2011年03月22日15:34武汉晚报
字号:T|T

北大西洋公约组织成员国代表20日决定,北约不作为整体加入法国、美国、英国等国对利比亚的军事行动。

美国国防部官员当天早些时候说,军事打击利比亚已显现效果,打算今后数天内把军事行动领导权交给英、法两国或北约。

北约28个成员国的代表20日没有对作为整体军事打击利比亚达成一致。

北约成员国代表同意加入与执行联合国利比亚武器禁运决议相关的行动,但拒绝作为整体参加与执行禁飞区决议相关的军事行动。

美国、法国、英国等北约成员已以个体身份参与军事打击利比亚的行动。

北约作为整体行动需获所有成员国同意。土耳其代表20日对军事干预利比亚投反对票。

美联社以一些未公开姓名的外交官为消息源报道,美国、英国、加拿大等成员国希望北约在利比亚军事行动中起领导作用。

不过,按一些外交官的说法,法国认为阿富汗战争影响北约在阿拉伯国家的声誉,反对北约卷入利比亚军事行动。

北约成员国代表20日所作决定需经北约最高决策机构北大西洋理事会批准。一些外交官说,理事会最早可能22日批准决定。

美国国防部长罗伯特·盖茨20日说,打算“数天内”把利比亚军事行动控制权交给法、英两国或北约。

按他的说法,总统贝拉克·奥巴马强烈感觉到应限制美国在行动中扮演的角色。

“我们同意在这一进程中使用我们的特有能力,希望能在数天内把(军事行动)首要责任转给其他人,”盖茨说,“我们会继续支持联盟,担当联盟的一员,在其中扮演军事角色,但不会当主角。”

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:yafangpeng]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息