腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利比亚未来3种局面:阿富汗、伊拉克或埃及

2011年03月22日15:29羊城晚报
字号:T|T

“奥德赛黎明”行动是自2003年伊战以来,西方国家发动的一场最大型军事行动。交战双方一方是以法国为首、包括英美等国在内的西方联军,一方是利比亚卡扎菲政府。很显然,这是一场实力过于悬殊的对决,单就双方目前投入的军事力量来看,胜负俨然已判。

从目前局势看,西方联军不把卡扎菲赶下台誓不罢休,这从美英法等国家领导人的一系列表态可以看出端倪,亦可从西方联军继续高调地投入强悍的兵力得出预判。不过卡扎菲的命运尚难预料,他是像英雄一样战死沙场,还是选择自我结束生命,以及像萨达姆一样被活捉,再或者到他国避难,都需观望。

更值得探讨的是,卡扎菲下台之后,利比亚局势如何。根据以往情况,利比亚的未来不外乎成为三种局面,一种是像阿富汗,一种是像伊拉克,一种是像埃及,前两种局面人们自然不希望看到。如果像埃及,也算皆大欢喜———据悉,埃及新宪法公投结果出炉,埃及政权顺利过渡、走向局势稳定,指日可待。但是就目前情况,即便卡扎菲下台,利比亚也不可能风平浪静,一则此前的联合国协议要求,“排除对利比亚领土的任何部分派出任何形式的外国占领军”,换言之,联军只有保护利比亚平民的义务,而没有派军占领利比亚的权利。二则,利比亚反政府军成分复杂,不排除有原教旨主义极端分子,即便反政府军掌了权,国内也不会太平。三则,一旦如卡扎菲所称的将武器派发给平民,利比亚更不可能消停。

推荐微博:

注册微博

事件进展:

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:yafangpeng]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息