腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

卡扎菲儿子承诺改革 警告国家或倒退至殖民时代

2011年03月22日15:06长江日报
字号:T|T

利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲的儿子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲20日晚间发表电视讲话,承诺着手多项改革。赛义夫同时对动荡局势后果发出警告。

改革在几天内推行

赛义夫着深色西服,戴领带,以坐姿出现在利比亚国家电视台播出的画面中,发表将近40分钟讲话。赛义夫现职务为利比亚国际慈善和发展机构主席。他说,今后几天内将推出多项改革,内容堪称“历史性民族倡议”,包括在一些领域放松限制,就制定宪法开始协商。英国外交大臣威廉·黑格同一天说,他与赛义夫通了电话,要求利比亚方面着手“对话和实施改革”。

利比亚领导人卡扎菲最近一段时期没有公开露面。依照一些媒体的说法,作为卡扎菲的儿子,赛义夫时常出面,显现“改革”姿态。

否认父亲离开利比亚

谈及自己的父亲,赛义夫说,“穆阿迈尔·卡扎菲,我们的领袖,正在(首都)的黎波里……我们与他在一起。”赛义夫发表这一表述的背景,是卡塔尔“半岛”电视台当天早些时候报道,卡扎菲已经离开利比亚。

赛义夫提及利比亚多座城市出现的动荡局面。赛义夫发出警告,一些城市街头的紧张局势如果延续,国家有可能倒退,滑入“殖民”统治时代,“美国人和欧洲国家舰队将找上门……”如果持续动荡,利比亚可能承受“内战”风险,国家所拥有的石油财富可能“化为灰烬”。

媒体注意到,这是利比亚官方首次公开提及最近6天事态发展。

电视讲话中,赛义夫说,西方媒体报道的伤亡数字多有夸大。他提供的数字是死亡96人。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:yafangpeng]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息