腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

反对派称政府军飞行员驾机撞毁卡扎菲官邸

字号:T|T

自从西方国家19日开始对利比亚政府展开军事打击后,利比亚国内局势继续动荡,各种消息也不断传出。有媒体21日报道称,利比亚领导人卡扎菲的一个儿子遇袭死亡,不过利比亚官方对此坚决否认。美国一名记者透露,卡扎菲可能藏身的地堡戒备森严,就像“007”电影中一样。

幼子遇袭不治身亡?

据环球时报报道,有外媒21日报道称,利比亚领导人卡扎菲的儿子哈米斯·卡扎菲当天遇袭受伤,19日夜间因医治无效死亡。

阿尔及利亚一家电视台援引反卡扎菲媒体消息报道称,发动袭击的是一名利比亚空军飞行员,他当天奉命前往艾季达比耶执行轰炸任务,但却在半途改变航向,对卡扎菲位于的黎波里的官邸发动自杀袭击,飞机直接撞上了哈米斯所在的大楼,导致哈米斯重伤,最终医治无效死亡。

现年27岁的哈米斯指挥着利比亚政府军最精锐的第32旅,这支部队被认为是卡扎菲对抗反政府武装及保住政权的“最后防线之一”。

据俄罗斯新闻网站报道称,利比亚和埃及反对派的网站以及其他一系列阿拉伯网站,都在21日报道了这一消息。但利比亚政府和国家媒体都对此予以坚决否认,称这一传闻“非常荒谬”且“毫无意义”。

卡扎菲地堡像“007”电影

面对西方国家持续的空中打击,卡扎菲通过电话在国家电视台发表长篇演讲予以回应。他声称:“所有利比亚人民都已经团结起来,男人和女人都拿到了武器……你们(西方国家)别想踏入这片土地。”

“我们已经准备好了迎接长期的战争,但你们并没有准备,”卡扎菲说,“美国、法国、英国都反对我们,他们将无法享受我们的石油资源。我们不必撤出战场,因为我们是在捍卫我们的领土和尊严。”

卡扎菲通过电话发表这段讲话,目前他的行踪成谜。而事实上,在上个周末,也就是联军对利比亚空袭行动展开之前,美国《时代》杂志一名记者曾获得利比亚官方的邀请,参观了卡扎菲位于利比亚南部巴伯阿季扎的一个大本营。

据该名记者形容称,那里戒备森严,很像是“007”电影中的情节。目前有人认为,卡扎菲可能就藏身在这个大本营的地堡里面。分析人士指出,这些天西方联军空袭行动展开之后,卡扎菲只闻其声不见其人,可能担心在电视直播画面中暴露关于他行踪的线索。

卡扎菲的另一个儿子赛义夫20日接受采访则时表示,西方联军向利比亚发动空袭是基于“巨大的误解”。

晚报记者章磊

推荐微博:

注册微博

事件进展:

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息