腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

分析:各国出兵利比亚各打算盘 美国不想当头

2011年03月21日17:04羊城晚报
字号:T|T

分析:各国出兵利比亚各打算盘 美国不想当头

20日,在班加西以西35公里处,被法军飞机击中死亡的利比亚政府军的年青士兵 IC图

分析:各国出兵利比亚各打算盘 美国不想当头

利比亚局势进展 IC供图

从表面上看,西方国家打击利比亚是为了落实联合国安理会的决议。但不少外国专家和国际媒体认为,参与军事行动的各国其实各有自己的利益考虑。

法国:冲在前头欲做“领导”

舆论注意到,这次法国在推动国际社会对利比亚进行制裁时,态度非常积极,甚至多次主张军事干预。

实际上,自从法国总统萨科齐上台以来,法国与利比亚的关系不断升温。但是这次萨科齐第一个承认利比亚反对派,并带头推动安理会对利比亚实施制裁,甚至不惜进行军事干预,其中原因耐人寻味。

首先,法国外交在应对突尼斯、埃及局势时,表现大失水准,让萨科齐的外交政策备受诟病。因此,萨科齐需要挽回颜面。

这次法国在推动国际社会对利比亚制裁上的抢眼表现,无疑会提升其国际影响力。安理会通过决议后,法国舆论就表示,这是法国外交的一个胜利。

其次,法国一直视地中海及非洲为可以发挥自身影响力的地区。萨科齐上台后,就提出“重返非洲”的战略,并积极倡导成立地中海联盟。虽然法国与利比亚的经济关系不断提升,但在政治层面上的分歧却很大。卡扎菲自认为是非洲的“带头人”,并不买法国的账。法国《费加罗报》社论认为,法国在动员国际社会上充分发挥了作用,保证了法国在该地区的利益。

第三,法国国际关系与对外交流基金会北非中东地区问题研究员米哈伊尔认为,法国一直试图表现自己的独特立场,“寻求表现出自己具有领导能力”,如果萨科齐赌赢了,“他就在2012年法国总统大选中拥有了一张很好的牌”。法国《费加罗报》19日发表的社论认为,萨科齐克服了德国总理默克尔的无动于衷,在(英国首相)卡梅伦的支持下,填补了奥巴马(在利比亚问题上)失却的领袖地位。比利时首相莱特姆说:“显而易见,法国确保了在利比亚领空上的军事行动的领导地位。”

美国:欲转交战争领导权

英国路透社3月20日文章分析说,虽然法国空军率先发动第一轮对利比亚的空袭,英军也用潜艇发射了多枚导弹,但五角大楼明白,这次空袭的先锋者仍是美国。美军于19日发射的一些战斧式导弹的先进性远远超出了摧毁卡扎菲防空力量的需要,它还准备马上派出先进的无人侦察机———全球鹰,向各国指挥官提供所需的战场影像。

前美国驻伊拉克高级指挥官、退休将军詹姆斯·杜比克说:“我们拥有特殊的监视和情报收集及反雷达能力。尤其是在战斧导弹方面,我们当然是领导国。”

但是,报道分析说,美军身陷阿富汗战争近十年,根本不愿意再参与对另一个阿拉伯国家的联合军事行动。

“我们处于联合行动的前沿,由美军非洲司令部的哈姆将军指挥。”美国海军副司令、美国参谋长联席会议主任比尔·格特尼说,“在接下来的几天,我们希望将这种指挥转变为一种联合指挥。”此外,美国总统奥巴马还在巴西强调,美国军队的首要任务是建立禁飞区,阻止卡扎菲在镇压反对派的时候杀害平民,而设立禁飞区“将会由美国的国际伙伴们领导”,美国地面部队不会派往利比亚。

英国:显示其国际影响力

至于英国,早在利比亚爆发骚乱之初,卡梅伦就积极倡导设立禁飞区,进行军事干涉。分析人士认为,这是因为英国对其国际地位日趋式微并不甘心,卡梅伦政府积极参与这次军事行动就是为了显示其国际影响力。另外,他领导的联合政府上台不到一年就遇到能否处理好国际事务的挑战,这是对卡梅伦领导能力的考验和展示。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:yafangpeng]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息