腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广东房屋租赁热催生中介当二房东 每年多赚40%

2011年03月21日12:17中国广播网黄少焕我要评论(0)
字号:T|T

  中广网广州3月21日消息(记者黄少焕)据中国之声《央广新闻》报道,在广东今年1至2月租金平均普涨超过一成,原因是业主不买楼,有的中介转炒租价,当起了“二房东”。

  中介当“二房东” 每年多赚15%—40%

  有调查说:受楼宇买卖成交量急跌的影响,广东的物业出租市场租金行情见涨,原本主要靠吃佣金的地产中介公司也转吃租金,而且有的中介费和租金差价通吃,当起“二房东”,每签约一套房,每年能多赚15%—40%。

  一位资深中介说,他们会偷偷地经营转租。有的公司从业主收一套100平方米的房子,商定租金为4000元,但当其出租时则私下提高至4300元。如果租客和业主最终都不知情,那么中介除了首月房租作佣金外,还能从这一套房子每年多赚3600元。

  限购政策致房价去向未明 成推高租金诱因

  有专家说,由于现在国家调控楼市组合拳的相继出台,房价去向未明,所以不仅投机、投资客止步,连刚性需求者也陷入观望,转而进入租赁市场,直接增大了租房需求,成为推高租金的一个诱因。

  广州市国土房管局有关负责人说 “要保证租金平稳,最主要的是要保证供应足够,要有足够多的可供出租房源。今年广州将加大力度推出公租房,相信经过一系列调控,租金会相对稳定。”

  据介绍,今年广州将投入89亿元用于保障房的建设和供给,将有20多个新项目开工,建设4.3万套,其中60%为公租房,其余为廉租房、经济适用房和限价房。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息