腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

资料:卡扎菲统治42年 唯权势阶级获益

2011年03月09日09:56三联生活周刊[微博]我要评论(0)
字号:T|T

资料:卡扎菲统治42年 唯权势阶级获益

2月25日,在利比亚东部城市托布鲁克,倒戈的当地安全部队打出前利比亚王国国旗

谁在反对卡扎菲

“告诉纳赛尔总统,我们将这场革命献给他。”1969年9月1日,奥马尔卡扎菲带领着他的“自由军官组织”发动政变,宣布了伊德里斯王朝的终结。在这场不流血的政变成功后,他向革命灵感的来源埃及总统纳赛尔表示了敬意。42年过去后,一场声势浩大的动乱在席卷埃及之后,正在蔓延利比亚。

卡扎菲从不缺乏反对者。在执政的头30年中,他的最大敌人和威胁一直是以美国为代表的西方,并不惜以兵戎相见。在1969年革命的当日,卡扎菲宣布收回了美国设在的黎波里附近的惠勒斯美军基地。不久,他又将美国在利比亚的石油公司收归国有。1971年,2000多名利比亚人为支持伊朗扣留美驻伊朗大使馆人质的行动,烧毁了美国驻利比亚大使馆大楼。在里根时代,利美关系到达了冰点。1981年,以利比亚涉嫌恐怖主义为由,美国在锡德拉湾上空击落两架利比亚飞机,两国断绝外交关系。1986年4月,美国再次动用3艘航空母舰、34艘其他舰船和几百架飞机大规模超低空轰炸的黎波里和重要港口班加西市。在这次空袭中,利比亚伤亡700多人,其中包括卡扎菲的养女。

1988年的洛克比空难被美英认为是卡扎菲的蓄意报复。由于卡扎菲拒绝交出嫌疑人,在美国倡导下,1992年,联合国开始了对利比亚实行长达11年的制裁。1996年,美国又通过达马托法,对在利比亚石油、天然气领域年投资4000万美元以上或违反联合国对利比亚制裁规定的外国公司实行制裁,制裁切断了利比亚的经济生命线。“利比亚经济几乎完全依靠油气出口,但联合国的制裁加上美国的制裁,使得利比亚不能与外国专家与投资方联系,发展油气生产。”美国智库“外交政策焦点”专家罗纳德圣约翰告诉本刊记者。根据利政府的统计,1992至1997年间,由于制裁,利比亚蒙受了400亿美元的直接和间接经济损失。

资料:卡扎菲统治42年 唯权势阶级获益

1986年4月,美国空袭利比亚,卡扎菲3岁的小儿子哈米斯在空袭中受伤

这场较量并没有让卡扎菲失去一切。在整个20世纪90年代,卡扎菲和萨达姆一道,被视为中东地区的反美领袖。卡扎菲激进的政治改革令其他阿拉伯国家感到害怕,但他以武力对抗以色列却让他变成了阿拉伯世界的英雄。《现代利比亚史》一书的作者迪尔克范德维尔指出:“对许多利比亚人和该地区其他国家的人来说,卡扎菲有不少精彩而大胆的分析和提议,他说出了他们不敢说出的话。”

旷日持久的较量为卡扎菲埋下了隐患。圣约翰告诉本刊记者,在90年代中期,油价下降让利比亚经济状况雪上加霜,经济衰落刺激了国内伊斯兰团体的分化。1995年,一些在阿富汗参加过反苏联战争的利比亚人组建了利比亚伊斯兰战斗团,在东北部海岸线四周的山区活动,依靠私人捐赠的资金、伊斯兰救援机构以及通过刑事犯罪活动得来的钱维持运营。伊斯兰战斗团认为,卡扎菲政府暴虐不公、腐败、反穆斯林,希望在利比亚建立伊斯兰法治理国家。从1996年2月开始,伊斯兰战斗团组织了数次针对卡扎菲的刺杀行动,并与利比亚安全部队进行了激烈交锋。根据英国军情六处前官员戴维沙勒的说法,其中一些暗杀活动还与军情六处有关。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息