腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

毛泽东评价罗瑞卿跳楼:青着脸说没出息

2011年03月21日09:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]毛泽东曾设想要调罗瑞卿到江西工作。在知晓罗瑞卿自杀未遂、以死抗争后,他铁青着脸,说了三个字:“没出息!”

毛泽东评价罗瑞卿跳楼:青着脸说没出息

资料图:罗瑞卿

如果把“文革”的一些重大事件按时间顺序排列一下,罗瑞卿被批判可以说是“首当其冲”。与此同时,杨尚昆也被免职。如果把“文革”比作攻城,批判罗瑞卿、杨尚昆似乎有点儿像是清扫外围。

毛泽东曾经说过:天塌下来有罗长子顶着

20世纪60年代中期,毛泽东晚年“左”的指导思想引起实际工作中一系列的失误。处于第一线的刘少奇、邓小平等虽然对毛泽东非常尊重,不会对他“左”的理论公开提出异议,但是为了使国民经济能够正常运转,在实际工作中还是默默地纠正这些失误,从而导致毛泽东和第一线的领导人产生分歧。罗瑞卿虽然也处于一线,但他是分工管军队的,不负责国民经济方面的工作,也没有直接管意识形态和知识分子的事,因此,他同毛泽东当时指责的右倾没有多少关系。相反,毛泽东经常表扬军队,这当然首先是表扬林彪,但罗瑞卿也是有份的。

罗瑞卿可以说是毛泽东一手培养起来的干部。从1949年到1959年,罗瑞卿是公安部部长,被称为毛泽东的“大警卫员”。毛泽东曾经说过:“天塌下来有罗长子顶着。”“罗长子往我身边一站,我就感到十分放心。”

但是,毛泽东对罗瑞卿又有许多严格甚至是严厉的批评。

1950年八九月间,毛泽东曾向李克农表示,对公安部不向他写报告很不满意。罗瑞卿闻后立即去见毛泽东。毛泽东问他:“为什么不给我写报告?”罗瑞卿答:“写了报告了。”毛泽东严厉地说:“既然写了,拿我的收条来。”罗瑞卿立即说明:已经报总理转呈主席了。周恩来知道后,马上向毛泽东报告:“公安部的一些报告压在我那里,没有及时向主席报告。”为罗瑞卿承担了责任。毛泽东又对罗瑞卿说:“报告今后要直接送给我。你那里有些什么文件,可以送给我看看。”罗瑞卿立即把当时即将召开的经济保卫工作会议文件送给毛泽东。毛泽东在这一文件上批示:“保卫工作必须置于各级党委的绝对领导下,否则是危险的。”

1956年,毛泽东住广州,在散步时突然对李银桥说,他到武汉后要到长江游泳。罗瑞卿、汪东兴、王任重都反对。

于是,罗瑞卿便去劝毛泽东:“主席,长江不能游。”“为什么?”“因为太危险,万一出点事,我负不起责任。”“出什么事?无非你们就是怕我死在这个地方么!你怎么知道我就会淹死?”罗瑞卿吓了一跳,连忙解释:“主席,我不是这个意思。保护您的安全是党和人民交给我们的任务。我们不能让您冒一点风险。”毛泽东吩咐先派人试试,结果证明能游。5月31日,毛泽东第一次游了长江。

1961年底,罗瑞卿奉命负责组织一个班子为林彪起草在“七千人大会”上的发言稿。在讨论第四稿时,叶群提出,稿中“毛泽东思想是在党和人民集体奋斗中形成的”这句话意思不完备,应加上“毛泽东同志的个人天才”这几个字。罗瑞卿用商量的口吻说:“现在已经不再提个人天才了呀!”叶群坚持要提。双方相持不下,到第五稿时,罗瑞卿仍然坚持不加“个人天才”字样。发言稿送到林彪处,林决定撇开这个稿子,另起炉灶。在会上,林彪讲完后,毛泽东带头鼓掌。

毛泽东于1962年4月29日、30日在武汉同罗瑞卿谈了两次话。他问罗瑞卿:“林彪同志在七千人大会上的讲话,你能不能讲出这样一篇来?”罗瑞卿答:“我水平差得远,恐怕永远也讲不出来。”毛泽东说:“讲不出来,可以学嘛!这次你们给他准备的稿子不能用,还不是他自己写出提纲去讲的。”毛泽东还要求他认真读一些马列的书。

可以看出,毛泽东对罗瑞卿的批评有时比较随便,有时又循循善诱。1960年12月25日,毛泽东在过生日前夕,对他的部分亲属和身边工作人员说的:“今天在座的,受过我批评最厉害的是汪东兴同志,除他之外,还有罗瑞卿同志。我骂过他们,要他们从房子里滚出去。罗瑞卿说,就是因为受过我的严厉批评,他就谨慎些了。他和汪东兴都是部长、副部长一级的干部,批评后没有什么嘛。”

罗瑞卿把毛泽东看成是老师和长辈,对他一直是忠心耿耿,恭恭敬敬。而毛泽东也把罗瑞卿看成是学生和子弟,对他十分信任。由此可以说明,批判罗瑞卿不是毛泽东的本意。当林彪向毛泽东汇报罗瑞卿的事情时,他就对林彪说:“他反对你,还没有反对我嘛。反对我(到长江)游泳,那也是好意。”到1973年12月12日,毛泽东在中央政治局会议上说:“小平讲,在上海的时候,对罗瑞卿搞突然袭击,他不满意,我赞成他。也是听了林彪的话,整了罗瑞卿呢。有几次听一面之词,就是不好呢。向同志们做点自我批评呢。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息