腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

法英美袭利比亚 阿盟称希望看到禁飞区而非炸弹

2011年03月21日03:07央视《环球视线》我要评论(0)
字号:T|T

  水均益:

  当然我们在环顾全球的话,我们今天也注意到,也有不少国家,包括像俄罗斯,包括我们中国在内,还有像类似于德国这样一些国家是反对向利比亚这样一个主权国家使用武力,用武力的手段来解决问题。当然对于在利比亚发生的政局动荡也好,人道主义危机,国际社会采取一些行动,这大家是同意的。所以是在这次联合国决议最新出台之后,很多人实际上更多的关注,如何在利比亚要实行禁飞区,那是为了保护平民不受战火的殃及,所以说禁飞区是一个关键词,有关禁飞区前前后后到底是如何诞生的、产生的,它的作用在哪儿,我们通过一个短片了解一下。

  (播放短片)

  3B、平衡、缓冲和获益,是西方战略家禁飞区发挥作用所做的精准概括。所谓平衡是指冲突双方空中力量不对称的情况下,禁飞实际上限制的是居优势的一方。而缓冲指的是,既能使军事干预方不与冲突方发生接触,又能借助空中打击威胁,隔开冲突双方,这样军事干预方不必有地面部队卷入,就能实现战略上进退自如的获益。

  事实上,在利比亚爆发内乱后,西方国家早就有人提出,建立禁飞区的问题,但美国一直犹豫不决。

  殷罡 社科院西亚中东研究所研究员:

  禁飞区的设置实质上就是军事行动,设置禁飞区就是禁止利比亚军方或者官方的飞机起飞,事先要通报,用什么来制止空军,这就是一种军事行动。如果禁飞区利比亚的空军,违背禁飞区这种命令,强行起飞就会发生战争,发生战争有没有地面部队支援,需不需要地面部队持续进入,这个就是个问题。

  马晓霖 中东问题专家:

  美国现在它既有伊拉克战场,又有阿富汗战场,又把相当多兵力投放到亚太地区,它没有力量去再次发动一场新的这种战争。

  解说:

  和美国的犹豫不同,法国的态度非常强硬。早在3月10日,法国政府就第一个宣布外交承认利比亚反对派组建的全国过渡委员会。

  马晓霖:

  他们(法国)认定这个人权问题是非常重要的问题,它应该高于主权,人道主义灾难是不能允许再发生的,所以他们力主要对利比亚,对卡扎菲政权进行严厉的制裁。

  解说:

  英国《卫报》评论指出,法国此次冲锋在前,究其原因是对局势判断失误,因为卡扎菲政府将很快垮台,不料事态发展却不如法国所愿。

  从3月11日开始,忠于卡扎菲的政府军加大反攻力度。到3月17日,卡扎菲的部队正式控制了反对派在西部的唯一居点米苏拉塔,开始轰炸反对派大本营班加西。

  卡扎菲:

  这是一个决定性的转折点,今晚我们就将进入班加西与叛军决斗,我们将毫不留情,一个一个摧毁你们,除非你们逃跑,这正是我想看到的,你们最好逃得远远的永远别回来,像丧家犬一样,逃到埃及去。

  解说:

  此时占了上风的利比亚政府还不忘对法国加以嘲讽。

  赛义夫·卡扎菲卡扎菲之子:

  一个月前萨科齐还邀请我去法国,希望我们能买法国阵风战斗机,那时他像只猫一样和善,才过两周,他就想摇身一变成老虎了。

  解说:

  此后法国加大对西方盟友,尤其是美国的游说力度,萨科齐还专门就禁飞区问题给奥巴马写信,“世界只剩下几个小时来阻止卡扎菲获胜了”。

  最新消息:半岛台:反对派称仍掌握米苏拉塔

  水均益:

  你现在正在收看的是新闻频道正在直播的特别节目,有关利比亚最新的局势。我们接下来再给大家跟进一个最新消息,据阿拉伯半岛电视台的一个最新消息,目前支持卡扎菲政府军的坦克部队已经开进了利比亚中部城市米苏拉塔,我们在这个图上可以看一下,实际上米苏拉塔是在昨天空袭当中,也遭受到了空袭打击,离的黎波里首都有一段距离,在的黎波里和班加西,反对派的大本营和卡扎菲首都之间这样一个重镇,这是最新的一个消息,但是反对派否认,说政府军的坦克已经开到了米苏拉塔,宋先生来给大家讲解一下,这是什么意思?米苏拉塔重要吗?

  宋晓军:

  米苏拉塔是它的五大炼油中心之一,当然也是东边西边一个比较重要的分界线,其实是一个非常重要的战略支撑点,我们知道上个世纪初,意大利人巴尔博修了一条大道,战略公路,连着两千多公里,叫阿尔比勒大道,这条战略公路非常重要。

  水均益:

  是在利比亚沿海。

  宋晓军:

  沿海。在米苏拉塔这个地方既有大量的炼油厂,还有油港。

  水均益:

  还有一点米苏拉塔是前不久在反政府武装手里控制,刚刚被支持卡扎菲部队给夺回来,现在又是卡扎菲的报道,说卡扎菲的政府军已经开进了这个城市,假定说这个消息是真的,那从军事上、态势上来讲,有什么含义吗?

  最新消息:空袭已经造成64人死亡

  宋晓军:

  当然了。

  水均益:

  卡扎菲部队还是依然有实力。

  最新消息:马伦:无法预测打击将持续多久

  宋晓军:

  事实上像西方说我先把这一块占住,你们不是想要石油,我等于说拿着石油在做要挟。另外一个,其实在这个地方沿海作战,包括二战的时候隆美尔和英国人在这儿打了很多场,其实在大沙漠地带非常空旷,我们知道利比亚人很少,地很大,你只有依托城市,依托一个城市有一定的基础设施,有一定的粮水,再任何出去不可能走的太长,没有给养没法打仗。

  水均益:

  他把部队或者坦克开到这样一个石油重镇,比如说在一些石油设施旁边,是不是也是可以拿石油设施做一个掩护?

  宋晓军:

  对,没错。

  水均益:

  或者说做一个盾牌。

  宋晓军:

  有一些遮蔽物,一种抵押。

  水均益:

  一个抵押,因为你西方还要考虑到,将来还要用油,你万一炸怀了怎么办,这是一点。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息