腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

白岩松:没有因为工作送过一回礼(组图)

2011年03月21日02:01重庆晚报张译文我要评论(0)
字号:T|T

白岩松:没有因为工作送过一回礼(组图)

白岩松安慰高一小女生 记者 罗川 摄

白岩松:没有因为工作送过一回礼(组图)

白岩松在给读者签售

“我曾拥有一个成为富二代的机会,但是我爸没有珍惜。”白岩松一句话逗乐了重庆大学的几百位大学生。在昨天《名人堂》活动结束后,白岩松还到重大为大学生们做了一堂演讲。他以自己的奋斗史为年轻人励志,“有人说,现代社会有一个有钱的老爸、有背景的家世以及一张漂亮的脸能争取到更多的发展机会,但是我个人却不认同,在我8岁的时候,父亲就去世了,靠父亲起码还得有父亲吧,我没有,是母亲一个人把我们哥俩带大,而且我要说,我没有因为工作送过一回礼,在北京没有一个亲戚,我不一样走到今天了么?大家要信那些正直的道理。”白岩松说自己一个人打拼也有悲从中来的时候,但他认为青春就是应该不顺畅,“我当年大学去广播电台实习的时候,为了每天不挤公车,去蹭老师的班车,我不得不早上5点就起来,一上车就开始睡,车一停我就下去,结果有一天车在中间多停了一站,我看都没看就下去了,只好走路去上班,那个时候的感觉才是悲从中来。”

重庆晚报记者 张译文

白岩松的几张面孔

守时 白岩松对时间有着严格的遵守。接受记者采访时,他不停看表,他说“我决不能迟到”,不能让参加《名人堂》交流的读者等他。参加《名人堂》活动时,他也在看表,说不能让签售的读者等他,每一项工作,记者看了看表,他都是提前一分钟结束。

潮人 白岩松不开微博,不发电子邮件,但并不意味着他不时尚。他说,他每天都会上网,“我从来没有发过电子邮件,我也不会打字,但对我来说,现代化离我并不远,我不开博客不开微博是因为我每天做节目已经说了很多话了,我不需要在网络上继续说,我不是话痨。”他表示,博客是给那些平时没有话语权的人准备的,“有一颗现代的心要比会一些现代化的手段更好”。

辣椒控 白岩松喜欢吃辣,上周他在北京吃了两顿烤鱼,而每次带家人来重庆玩,把行李一扔,就跑去吃老灶火锅。有朋友问他能不能吃辣,他会不谦虚地说:“吃完火锅经常想喝汤。”对于重庆,他希望有一天,重庆人都能自信到,不去问别人觉得这座城市怎么样。

谦虚 媒体采访的时候,白岩松看到记者都站着,非要主办方为记者们搬来凳子才愿意接受采访,而他自己却一直站着。一位女记者被摄影器材碰到,白岩松还主动地去拍了拍她的肩,相当绅士,而不管是回答记者还是读者的问题,白岩松都会闭上眼认真聆听,在思考几秒钟之后,再进行回答。重庆晚报首席记者 巫天旭

白岩松的

重庆读者

●第一位 签售队伍的第一个读者是川外的白同学,戏称自己“小白看老白”,早上九点钟书店开门就和朋友排队,最开始保安还嫌早不让她排,她一共签了六本书。白岩松也特地为这位忠实的读者,在书上写上了她的名字。在一个半小时内,白岩松签出了3000本书。

●最幸运 现场年龄最大的读者是一名67岁的老大爷,也是唯一一个《名人堂》现场和白岩松合影的读者。到最后,他还作为重庆晚报和重庆书城共同评出的优秀读者,在现场获赠了白岩松的签售书。

●最可爱 一位姓何的高一小女生,向白岩松提问时哭了起来,她说自己学习压力太大,白岩松鼓励她说:“那就让眼泪飞一会吧。我压力比你还大,但你问在座的,谁能做到想哭就哭?幸福就是想哭就能哭,想笑就能笑,像你这样能释放的,一定能扛住更大的压力。”小女孩成为当场除白岩松外的最大明星,活动结束后,竟然还有人找她签名。

记者 巫天旭

“明天的事交给明天,如果你真的过好每一天,明天也不错。”

“我看到很多家庭条件不错的学生出去租房住,当然其中有很多很性感的原因,有的男女同学很着急,过早进入两人世界,我只想问他们,‘哥们,一辈子,你不烦吗?’”

“很多人说我和夫人很恩爱,那是,人家买的是原始股。”

“我们生下来是为幸福而来的,别走岔了路。”

“无用的事情做好了,有用的事情才会做得更好!”

“有人说老外太好骗了,我说是,那是人家开始变单纯了!”

重庆晚报记者 张译文

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息