腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

分析:外国军事干预将带给利比亚什么?

2011年03月20日13:21解放日报洪俊杰 张全我要评论(0)
字号:T|T

利比亚局势到了千钧一发之际。一方面,安理会决议并没有阻止卡扎菲军队向班加西挺进。有消息称,利政府军已攻入班加西城区;另一方面,法国总统萨科齐在19日召开的有关利比亚局势的巴黎峰会表示,如果卡扎菲不马上停火,将采取军事行动。

据法国媒体19日援引军方消息报道,数架法国“阵风”战机当天飞过利比亚上空,执行侦察任务。法国总参谋部19日晚间宣布,巴黎时间17时45分左右,法国战机对卡扎菲军队的一部车辆开火,这是法国对利比亚实施的首次空袭,目前还不清楚袭击对象是否进行了还击。

英法已骑虎难下

自利比亚局势动荡以来,欧洲国家,特别是法英两国就显得格外“积极”。与之形成对比的是美国,无论出言还是行动都非常谨慎。

英法态度积极有其考量。最直接的原因就是法国率先承认利反对派政权,如今已呈骑虎难下之势。而从地缘政治角度来看,两国离利比亚并不远。法国与利比亚之间只隔地中海,而英国首相卡梅伦更宣称绝不容忍利比亚“腐蚀”欧洲边境。此外,国内因素也左右两国政府的态度。今年是法国的大选年,同样,卡梅伦也面临着低迷的支持率,急需一个舞台来重拾民意。

当然,美国表现谨慎也事出有因。“当前奥巴马政府在中东总体实施战略收缩”,中国国际问题研究基金会理事安惠侯认为,深陷在两场战争泥潭中的美国已不敢轻言动武,奥巴马明确表态不会派遣地面部队。此外,据美国《华盛顿邮报》消息,白宫也希望欧洲能在此问题上表现主动。上海欧洲学会副秘书长张祖谦认为,如果美国冲在前面,卡扎菲可能会举起反美旗帜,这对利比亚民众有很大的号召力,即便反对派能够上台,新政权的合法性也会受到质疑。

其实,欧洲国家从未一边倒支持对利比亚动武,比如意大利、德国。这或许折射出这样的现实:自我感觉良好的欧洲国家都不喜欢卡扎菲,但又担心趟了利比亚的浑水难以脱身。

卡扎菲退无可退

就在英法等国磨刀霍霍之际,卡扎菲的军队向反对派大本营班加西发起了进攻。就在此前不久,利比亚外长穆萨宣布全面停火。

安惠侯认为,卡扎菲是在打时间差,希望在外国军事行动开始之前占领班加西,造成既成事实,增加谈判筹码。有媒体认为,面对西方的步步紧逼,卡扎菲确实做过不少让步。但随着英、法、美等国图穷匕见,公开要求其下台,阿盟、非盟也不再支持现政府,这位政治强人在无路可退的情况下,只能选择用“大炮与刺刀”说话。

至于卡扎菲食言的原因,考虑到他19日向联合国秘书长和美国、英国、法国领导人致公开信,其中措辞严厉、态度强硬,或许这位政治家在和他的外长共唱一曲双簧,在迷惑了国内反对派的同时,也给国际社会些许错觉。

潘多拉魔盒已开启

外国军事干预已经开始,这给利比亚未来局势添了太多的不确定性。首先,如果卡扎菲军队最终占领班加西,那么接下来交战双方是利政府军与反政府武装,还是利政府军直接面对外国军队?其次,即便反政府武装能够重整旗鼓,但在缺少外国军队地面支持的情况下,能否打败装备相对精良的政府军?第三,虽然英法空军打着保护平民的旗号进入利比亚领空,但是对利政府军采取军事行动的时候,能否保证不伤及无辜呢?最后,如果真出现了“后卡扎菲时代”,谁能保证这个部落势力极盛的国家不变得四分五裂?

种种问题目前都没有答案,但有一点或许是肯定的,当法国军机进入利比亚领空的那一刻起,可怕的潘多拉魔盒已经打开。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息