腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 云南5.8级地震 > 正文

温家宝:把学校医院建成最安全建筑(图)

2011年03月20日01:59新京报[微博]
字号:T|T

温家宝:把学校医院建成最安全建筑(图)

3月18日,温家宝在盈江县弄璋镇贺哈村看望受灾群众。新华社记者 姚大伟 摄

  据新华社电 3月18日至19日,国务院总理温家宝来到云南省德宏州盈江县地震灾区,指导抗震救灾和灾后重建工作,看望慰问受灾的各族群众。

  温家宝指出,盈江地震灾区是边疆地区、少数民族地区,也是贫困地区,要把恢复重建同扶贫开发相结合,同扶持少数民族地区特别是人口较少民族地区发展相结合,同兴边富民工程相结合,同农村危房改造和抗震安居工程建设相结合,同加强基层建设相结合,通过扎实努力的工作,建设一个更加美好的新盈江。

  3月10日,盈江发生5.8级地震,由于震中距离县城近、震源浅,县城主城区烈度达到8度,造成大量房屋倒塌,25人遇难,300多人受伤,28万多人受灾。

  温家宝提出了下一步抗震救灾的五项重点工作:第一,进一步安排好受灾群众生活,确保每一个人有吃有住。第二,认真处置地震带来的灾害隐患。深入开展危房排查,全面检查基础设施受损情况。第三,尽快恢复正常生产生活秩序,使医院、银行、派出所等公共服务设施尽快运转起来。第四,科学规划和安排灾后恢复重建。尽快组织灾害评估,编制灾后恢复重建方案。要把学校和医院建成最安全、最牢固、群众最放心的建筑。第五,加强对灾区恢复重建的支持。

  行程

  总理为灾区群众发汤药

  18日,温家宝一行来到受灾较重的盈江县弄璋镇贺哈村、允冒村,查看灾情,并来到平原镇岗勐中心小学察看受灾学校复课情况。

  大盈江广场是盈江县城内最大的受灾群众集中安置点,540多顶帐篷内住了3300多名受灾群众。温家宝来到这里看望大家。在一处临时医疗点,温家宝拿起汤勺,小心翼翼地将防治感冒的中药汤剂用漏斗倒进塑料瓶,发放给排队的群众。他还走进10多顶帐篷,了解受灾群众基本生活情况,叮嘱大家要注意冷暖,注意防火。

  地震发生后,盈江县人民医院收治了80多位伤员。温家宝走进帐篷病房,来到在地震中脚部骨折的孕妇梁普艳的病床前,仔细了解伤情,鼓励她乐观起来。

  大盈江江心察看水文水位

  大盈江江堤总长82.7公里,地震造成38.4公里堤防被震裂,温家宝来到弄璋镇段江堤,踏上一个连通两岸、十分狭窄的简易竹桥,不顾桥身摇摆,走到大盈江的江中心,察看水文水位情况。

  随后,他沿堤边走边仔细察看裂缝等受损情况。当地负责人介绍,堤坝受损达160处,有的裂缝深达2.5米,宽约30厘米。看着眼前蜿蜒曲折的裂缝、面目全非的坝顶,温家宝神情凝重,关切询问什么时候进入汛期、汛期来水有多少,叮嘱当地干部要在汛期来临前完成修复加固工程,确保安全度汛。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

云南盈江县发生5.8级地震
订阅
[责任编辑:NN026]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息