腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

何滨:制裁利比亚法国为何特别起劲?

2011年03月20日03:14新民晚报何滨
字号:T|T

舆论注意到,这次法国在推动国际社会对利比亚进行制裁时,态度非常积极,甚至多次主张军事干预。

实际上,自从法国总统萨科齐上台以来,法国与利比亚的关系不断升温。但是这次萨科齐第一个承认利比亚反对派,并带头推动安理会对利比亚实施制裁,甚至不惜进行军事干预,其中原因耐人寻味。

首先,法国外交在应对突尼斯、埃及局势时,表现大失水准,让萨科齐的外交政策备受诟病。因此,萨科齐需要挽回颜面。

这次法国在推动国际社会对利比亚制裁上的抢眼表现,无疑会提升其国际影响力。安理会通过决议后,法国舆论就表示,这是法国外交的一个胜利。

其次,法国一直视地中海及非洲为可以发挥自身影响力的地区。萨科齐上台后,就提出“重返非洲”的战略,并积极倡导成立地中海联盟。虽然法国与利比亚的经济关系不断提升,但在政治层面上的分歧却很大。卡扎菲自认为是非洲的“带头人”,并不买法国的账。法国《费加罗报》社论认为,法国在动员国际社会上充分发挥了作用,保证了法国在该地区的利益。 何滨

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息