腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

卡扎菲军队在反对派大本营班加西附近集结

2011年03月20日03:10新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

卡扎菲军队在反对派大本营班加西附近集结

利比亚北约军事对峙图

卡扎菲军队在反对派大本营班加西附近集结

昨日,民众在的黎波里街头抗议禁飞区的设立。新华社发

卡扎菲军队在反对派大本营班加西附近集结

19日,支持卡扎菲政府的群众在的黎波里街头抗议禁飞区的设立。 新华社记者 杨光 摄

据法国媒体19日援引军方消息报道,数架法国“阵风”战机当天飞过利比亚上空,执行侦察任务。法国总统萨科齐19日说,如果卡扎菲不马上停火,将采取军事行动。

峰会期间派出战机

法国总统府19日下午召开有关利比亚局势的会议,旨在落实联合国安理会关于利比亚的决议。阿拉伯国家联盟、欧盟等地区组织负责人及多国领导人参与峰会。

法国总统萨科齐在峰会上说,如果卡扎菲不马上停火,将采取军事行动。

萨科齐说,法国已向利比亚派遣战机,保护平民免受空中军事行动袭击,并准备对政府军的装甲车辆进行打击。萨科齐还说,若卡扎菲遵守安理会决议,外交谈判的大门将随着卡扎菲方面军事行动的停止而开启。

政府军或已进入班加西

19日,利比亚反政府武装说,利比亚政府军已经进入班加西,将很快进入班加西市中心,呼吁西方国家立即进行干预。

不过,利比亚副外长卡伊姆18日晚说,利比亚武装部队当天宣布停火后就没有采取任何军事行动,政府军目前都在反政府武装大本营班加西城外,并没有进入班加西的打算。卡伊姆强调,停火意味着没有任何军事行动存在。

首次实施全境禁飞

联合国安理会17日通过决议,决定在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民和平民居住区免受武装袭击的威胁。利比亚政府随后宣布,接受联合国安理会决议,承诺立即停火和停止所有军事行动,并强调保护平民安全和领土完整。

此次在利比亚设立禁飞区,是联合国首次在一个主权国家的全境实施禁飞,这个禁飞区的面积是当年伊拉克禁飞区的5倍。

■ 力量对比

利比亚难防北约空中打击

美、英、法或将空袭利比亚政府军

据报道,意大利已经正式关闭的黎波里大使馆和领事馆,所有工作人员已于18日撤离利比亚。利比亚东部的电话已经全部中断,这往往是大规模军事行动前的迹象。与此同时,美国、英国、阿联酋和法国的战机也已经进入地中海随时待命。

美国政府之前表态说,美国对利比亚的军事干预不是能力问题,而是决策问题。目前,美国在地中海部署了3艘导弹驱逐舰、1艘核潜艇、1艘两栖登陆舰,这些舰艇上有400名海军陆战队士兵及战斧式导弹,对利比亚的防空系统构成巨大威胁。美国在红海海域还部署有1个航母战斗群、1艘两栖登陆舰。由于红海与地中海仅隔一条苏伊士运河,如果需要,美国的航母编队可在48小时内赶往利比亚。此外,美国“巴丹”号两栖攻击舰编队将于3月23日出发前往地中海。

法国和英国曾积极推动在利比亚设立禁飞区,如果利比亚局势紧张,英国将出动“台风”式战机和“旋风”式战机进行干预。法国则会出动“幻影”战斗机进行干预。

利比亚方面,卡扎菲的大部分部队,包括坦克和装甲部队都集结在艾季达比亚。据悉,艾季达比亚离利比亚第二大城市班加西只有两个小时的车程。

在航空力量方面,卡扎菲政府军有数十架苏-22、米格-21、米格-23战斗机和200多枚老式地对空导弹。分析人士认为,利比亚政府军的这些飞机和导弹虽然无法对北约战斗机构成多大威胁,但政府军部署的一些高射炮和地对空导弹将会对北约的空中力量产生一些威胁。

■ 反应

美国

不派地面部队进入利比亚

美国总统奥巴马18日称,美国不会派遣地面部队进入利比亚。

奥巴马当天在白宫发表讲话时说,美国使用武力不会超出保护利比亚平民的目标。他承认,在美军正在阿富汗作战以及逐渐撤出伊拉克之际,美国再作出动武的决定变得更加困难。

但奥巴马警告说,如果卡扎菲不遵守联合国安理会有关决议,美国将作为一个国际联盟的一部分使用军事行动执行这一决议。

德国

“弃权不是转向中立”

德国总理默克尔18日在柏林表示,德国仅出于不参与针对利比亚军事行动的原因,对联合国安理会有关在利比亚设立禁飞区的决议投了弃权票,但德国完全赞同该决议的目标。

默克尔在柏林举行的新闻发布会上强调“弃权不是转向中立”。德国已经做好准备,可能参与北约在阿富汗部署预警机的任务,以便“在北约总负担范围内承担任务”。此举可以减轻北约未来可能在利比亚上空部署侦察机的负担。

本版综合新华社、央视报道

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息