腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

重庆举办国家级马拉松赛 79岁老人跑20公里(图)

2011年03月20日02:24重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

重庆举办国家级马拉松赛 79岁老人跑20公里(图)

左手臂上绑着MP3:“这是听歌用的,马拉松路程太长,听歌不感觉无聊。” 右手腕上有一块计程表:“这是用来每小时计算路程的,这样我可以掌握自己的节奏,是慢了,还是快了。” 右手腕还戴着一个小包:“这里面装着巧克力,一般跑到35公里的时候,体能消耗大,如果有需要,就可以吃块巧克力补充能量。” 左手腕戴着电子计时表:“这是全程计时用的。”

重庆举办国家级马拉松赛 79岁老人跑20公里(图)

选手从南滨路喜来登双塔下跑过

山水共赏,健康长兴。昨日上午,我国西部首个国家级全程马拉松赛———2011重庆马拉松比赛在南岸区南滨公园鸣枪,有外国专业选手的加入、有我们普通百姓的参与,以及央视的全程直播……首次升级为国家级赛事的重庆马拉松比赛将运动的魅力推向全球,并展示了健康重庆的成果。

本版稿件

重庆晚报记者 余彦姝 文 钱波 图

选手栾伟5年前重200多斤,患有三高、脂肪肝,锻炼到现在只有130多斤,啥病都没有了。他说:“你也可以开始跑,又不花钱,又健康,何乐而不为呢?”

所有人跑出去就要七八分钟

昨天上午8时20分,南滨公园门口沿南滨路,蜿蜒一道长达1公里的队伍,黑皮肤、金发碧眼的外国选手也在其中。上至近90岁的老人,下至六七岁的小朋友,还有东原地产队,都穿着背心、短裤,跃跃欲试。这1公里长的队伍共有来自美国、肯尼亚、中国香港等11个国家和地区的1.2万多名马拉松选手。

上午8时30分,发令枪响,全程马拉松选手一马当先,冲了出去,半程马拉松组的男女选手紧随其后。接下来,重庆市内群众自发报名参加9公里、5公里迷你马拉松项目的庞大队伍跑了出来,全部选手出发就用了七八分钟。

肯尼亚包揽男女全程冠军

最艰苦的当属全程马拉松,共长42.195公里,参赛选手从南滨路公园出发后,沿着长江,途经朝天门大桥、洋人街、腾龙大道回南滨公园,再沿滨江路向菜园坝长江大桥方向继续跑,最后至美堤雅城再返回南滨公园。不怕苦的人也不少,报名参加全程赛的共1000多人,其中优秀运动员26人,国内有9人,国外17人。

最终,肯尼亚的专业选手包揽了男女全程马拉松冠军。男子冠军卢卡·切利莫只花了2小时16分27秒就跑完了42.195公里。而此时,大部分半程马拉松的选手还没跑完。女子冠军罗斯·切希尔也不差,只比男子冠军多用了约20分钟。

“那个冠军的腿,只有我手臂粗”

本次马拉松比赛中,来自肯尼亚的16名专业选手最抢镜,而他们的成绩印证了他们的实力,全程马拉松的前三名皆是肯尼亚选手。无论男女,肯尼亚每位选手的身材是属于“瘦弱型”,特别是腿。用一位观众的话说:“那个跑冠军的腿,只有我手臂粗!”

肯尼亚教练斯蒂芬笑着说:“长得胖就跑不快了,事实上需要保持这样的体形,而且我们十分注意饮食。”肯尼亚选手吃大量的水果、蔬菜和牛奶。很少吃肉,猪肉、鸡肉、鱼肉都不会碰。而且为了保持专业水准,平时训练中,队员上午要跑1小时20分钟,下午还要跑1小时40分钟,平均每天至少要跑20公里。

“辛苦吗?”记者问,斯蒂芬摇摇头:“不辛苦,每个人都很享受这种跑步的乐趣。”

79岁老人跑20公里

秘诀:跑步+蜂产品

半程马拉松20多公里,在一群年轻小伙之中,竟有一位白须飘飘的老人。这位老人叫孙天恩,今年79岁,是广西南宁人,他昨天不仅坚持跑完了比赛,2小时10多分钟的成绩还超越了不少年轻人。

孙天恩是路桥公司退休干部,参与马拉松运动已有35年,每年全国各地举办的马拉松比赛他都来参加。此外,他还热爱登山及自行车旅行。70岁时,他挑战珠穆朗玛峰,攀至6900米海拔处。

几十年来,孙天恩平均每天都会跑5~7公里,而他对于老人跑马拉松也有自己的训练心得。“马拉松这东西是循序渐进的,不可能每日保持着大距离的训练,一般2个星期左右进行一次15~20公里的长跑是最合适的。”

除了数十年如一日的锻炼,长期食用蜂产品是他养生秘诀之一。孙天恩吃蜂产品有20多年了,主要吃蜂王浆、蜂花粉、蜂蜜。

昨天,重庆87岁高龄的徐和生也参加比赛,虽然只是跑5公里迷你马拉松项目,但他和孙天恩一样,也是老当益壮,看起来比较年轻,而他的养生办法就是慢跑。“每天都要出门跑一圈,身体自然好。”

长跑爱好者带的东西:

MP3、巧克力、计时表

虽然肯尼亚的专业选手我们比不过,但普通长跑爱好者在准备充分的情况下同样可以跑马拉松。昨天,来自北京的54岁栾伟就“全副武装”上赛场,随身带着MP3、巧克力、计时表等。

实际上五年前,栾伟还是一个200多斤的胖子,因为长跑,现在的他只有130多斤。“当时有高血脂、高血压、高血糖、脂肪肝,医生说我必须要减肥了。刚开始很累,但坚持了下来,每天至少跑10公里,现在啥病都没有了。”讲到健身心得,栾伟忍不住开始劝重庆晚报记者:“现在年轻,你也可以开始跑,又不花钱,又健康,何乐而不为呢?”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息